Как показали наблюдения и результаты замеров, средняя скорость отложения микропластика в присутствии червей оказалась в пять раз выше, чем без их участия, отметили специалисты Томского государственного университета
Проблему очищения водоемов от микропластика, негативно влияющего на здоровье рыб, животных и человека, помогут решить водные черви-трубочники, обитающие на дне водоемов. Как выяснили ученые Томского государственного университета (ТГУ), с червями его нейтрализация происходит в пять раза быстрее, чем без них, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Проблема загрязнения экосистем микропластиком является одним из негативных результатов человеческой деятельности. В мире пока не существует эффективных технологий для полной очистки окружающей среды от полимерных микрочастиц. <…> . Как показали наблюдения и результаты замеров, средняя скорость отложения микропластика в присутствии червей оказалась в пять раз выше, чем без их участия - 4,14 ± 1,29 см/год по сравнению с 0,73 см/год в контрольных условиях", - отмечается в сообщении.
Как рассказали в пресс-службе, актуальность утилизации микропластика все больше растет: за последние 60 лет количество его частиц, отложившихся в пресноводных и океанических донных отложениях, увеличилось в десять раз. Эксперимент томских ученых, в результате которого получены данные о червях-трубочниках, способных закапывать микропластик в донные отложения, впервые в мировой науке дает однозначные данные, способствуют ли живущие в водоемах организмы захоронению микропластика.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: