Пациенты, пережившие инфаркт и инсульт, а также хирургическое вмешательство на сердце и сосудах, во время амбулаторного долечивания после выписки из стационара смогут получать больше бесплатных лекарств - такой проект приказа Минздрава России размещен на официальном портале правовой информации и проходит общественное обсуждение.
В уже имеющийся список из 23 лекарств предлагается включить еще восемь препаратов, необходимых больным с сердечной недостаточностью.
Программа бесплатных лекарств для пациентов, переживших инфаркт или операцию на сердце, стартовала с 2020 года и должна была решить острую проблему. С одной стороны, государство тратит огромные средства на улучшение сердечно-сосудистой помощи: в стране создана сеть сосудистых центров, перестроена работа "скорой", и в результате в разы увеличилось количество срочных операций, спасающих жизнь людям с инфарктом или инсультом.
Но при этом, когда пациент возвращается из больницы домой, нередко возникают сложности. Одна из главных - больные перестают принимать необходимые лекарства и очень быстро вновь получают обострение, а то и повторную сердечно-сосудистую катастрофу.
Именно поэтому возникла идея обеспечить таких пациентов бесплатными лекарствами не только в больнице, но и после выписки, во время амбулаторного лечения.
"Уже сейчас, спустя всего два года после старта программы, видны положительные изменения. Мы видим тенденцию к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, - сказал замминистр здравоохранения Евгений Камкин, выступая на форуме "Сердечно-сосудистые заболевания: продление жизни".
На этом форуме эксперты обсудили результаты программы и возможности ее расширения.
"В рамках федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями до 2024 года предусмотрено выделить 122,4 млрд рублей. Это не только дальнейшее обновление материально-технической базы, в том числе региональных сосудистых центров, которых у нас уже 366. Это также программа лекарственного обеспечения больных на амбулаторном этапе, - подчеркнул Евгений Камкин. - На эти цели ежегодно тратится более 10 млрд рублей. В 2020 году такую помощь получили 450 тыс. человек, за восемь месяцев нынешнего года - уже 652 тысячи"...
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: