Учебники подешевеют, а нагрузка на учителей может уменьшиться
— У нас есть предметы гуманитарного блока, которые мы выделили в отдельную защищенную группу, а есть вообще все предметы, по которым мы обязываем Министерство просвещения создать ФООПы. Школы должны будут дать по этим программам базовый уровень, — растолковала глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.
Иначе говоря, предметы вне списка, например математика, также останутся на должном уровне преподавания. По ним устанавливается «золотой стандарт» знаний, ниже которого не могут обучать школьников. Об этом рассказал министр просвещения Сергей Кравцов.
При этом частные и инновационные школы смогут, как и раньше, составлять собственные образовательные программы, но при условии, что преподаваемые знания также окажутся не ниже базового уровня.
Предпосылки поправок
Введение «золотого стандарта» связано с тем, что произошел дисбаланс в системе общего образования, пояснила директор Центра социализации и персонализации образования детей Федерального института развития образования РАНХиГС Наталья Тарасова. С одной стороны, есть контролирующие организации (Рособрнадзор), которые жестко проверяют школы на соответствие ФЗ-273, с другой стороны, этим же законом нормативно закреплена вариативность образовательных программ.
По словам собеседницы, нормативное регулирование привело к ситуации, когда образовательные организации получили свободу выбора — программ, учебных планов, учебников. Они могли разрабатывать учебный план самостоятельно или с учетом ПООП (примерных основных образовательных программ).
— Но школы долго не могли понять, что значит «с учетом». На практике те учреждения, которые не готовы были к созданию подобных документов, полностью копировали ПООП, а часть организаций, в том числе частные, разрабатывали самостоятельно программы, и это не противоречило закону. Правда, организаций, готовых идти в русле «вариативности», было немного, — рассказала эксперт РАНХиГС.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: