Выведение космических аппаратов на нужную орбиту — это одновременно и высокое искусство, и сложнейшая наука. Требуется не только высчитать нужное время старта и траекторию полета ракеты-носителя, но и максимально точно провести включения двигателей, задав точное время работы. Все это требуется, чтобы спутник занял свое место на нужной орбите.
К сожалению, ступени ракеты-носителя не могут дать ювелирной точности. Кроме того в случае, когда за один запуск выводится сразу несколько космических аппаратов, они тоже не помогут. Для этого последней ступенью ставится разгонный блок, специальный «космический транспорт», обеспечивающий точный вывод полезной нагрузки.
Выведение космических аппаратов на низкие околоземные орбиты высотой до 300 км обеспечивается ракетами-носителями за счет использования ими нескольких ступеней. Для выведения спутников на высокие орбиты: солнечно-синхронные (до 1200 км), высокие круговые типа «Глонасс» (19140 км), высокие эллиптические, геопереходные и геостационарные, а также траектории полета к другим планетам в составе ракет применяются разгонные блоки. Их также называют межорбитальным буксиром. Главная задача разгонного блока — выведение космического аппарата на целевую орбиту с заданной точностью.
Выведение космического аппарата на целевую орбиту происходит за счет включения двигательной установки разгонного блока, с помощью которой меняется величина и/или направление скорости. Именно это позволяет изменить высоту и форму орбиты, ее наклонение к плоскости экватора Земли, ее вытянутость.
Чтобы выполнять подобные маневры, любой разгонный блок должен иметь маршевый двигатель многократного включения, а также дополнительную двигательную установку, обеспечивающую ориентацию и стабилизацию движения. Выведение космических аппаратов на целевые орбиты часто производится несколькими включениями маршевого двигателя. Между этими включениями следуют продолжительные, порой многочасовые, участки пассивного полета по переходным орбитам или траекториям.
Бывают случаи, когда ракета-носитель выводит космический аппарат на орбиту ниже требуемой. Тогда разгонный блок становится средством последней надежды, дополнительной ступенью, способной «дотянуть» космический аппарат до нужной высоты.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: