Многие туристы интересуются, какие достопримечательности Абхазии стоит посмотреть в первую очередь. Потому что, несмотря на небольшие размеры этой страны, в ней очень много интересных мест.
В этой статье я расскажу вам, куда стоит отправиться и что посмотреть, если вы собрались поехать в Абхазию.
Если не ездили раньше по Абхазии на личном автомобиле и не знаете всех тонкостей специфического абхазского «трафика», то удобнее всего осматривать все эти места с индивидуальной экскурсией.
Групповая же экскурсия на большом автобусе просто не включает половину из этих объектов. Да и «удовольствие» простоять на границе 4 часа (потому у автобусов своя очередь), дышать «алкогольными парами» соседа, перебравшего чачи на дегустации, или ждать каких-нибудь вечно опаздывающих тёток — весьма сомнительное.
Что посмотреть в Абхазии: советы для не ленивых туристов
В этой статье я расскажу про основные туристические достопримечательности и подскажу, что стоит учесть при их посещении. Также к каждому описанию прилагаю лично сделанные фото.
Тем, кто планирует задержаться в Абхазии подольше, будет полезна вот эта статья: Есть ли хорошие отели в Абхазии?
Гагра
Маленькая курортная Гагра может похвастаться несколькими довольно интересными объектами. Если вы готовы увидеть их все, то понадобится минимум один день. Оптимальный маршрут описан у меня вот здесь: Гагра: что посмотреть на курорте и в окрестностях
Если же у вас будет совсем немного времени на Гагру, то выбирайте что-то одно из следующего списка.
Колоннада
Мимо этой достопримечательности вы точно не проедете. Обычно здесь всегда полно народа. Здесь делают первую остановку все экскурсионные автобусы. Обычно гиды произносят здесь фразу, что эту колоннаду вы могли видеть в фильме «Зимний вечер в Гаграх». Если честно, когда я смотрела этот фильм, то все полтора часа думала — при чём тут вообще Гагры? Но нет, в конце, перед титрами, всё-таки мелькнуло что-то знакомое.
За колоннадой находится широкий городской пляж. При желании можно быстренько искупаться.
Ресторан «Гагрипш» и замок принца Ольденбургского
Ресторан «Гагрипш» в Гагре – визитная карточка курорта Гагра. Собственно, дата открытия ресторана и считается днём рождения курорта. Здание привезено из Швейцарии в разобранном виде и собрано без единого гвоздя. Это действующий ресторан, и полюбоваться его шикарными интерьерами можно за разумные деньги.
Ещё одно известное историческое здание в Гагре находится неподалёку от «Гагрипша» — это замок принца Ольденбургского:
Снизу, от дороги видны причудливые даже по нынешним временам конструкции. Если будет время — стоит подняться наверх, осмотреть замок. Его сейчас немного привели в порядок и за умеренную (150 руб.) плату пускают туристов.
Санаторий Грузия
Правильнее было бы написать — бывший санаторий «Грузия». Шикарное здание — ещё одна знаменитая «заброшенка» в Гагре. Просто сердце сжимается от жалости, глядя на эту эпическую красоту, которая находится в запущенном виде. Гулять здесь нужно тоже осторожно: полы местами прогнили, и у больших, в пол, окон нет ограждений…
Дача Сталина на Холодной речке
Одна из дач товарища Сталина, которых в маленькой Абхазии аж пять штук. Дача на Холодной речке одновременно и похожа, и непохожа на все остальные. Похожа тёмно-зелёным цветом стен, внутренними лаконичными интерьерами, продуманными мерами безопасности. Так, место для её размещения выбрано очень удачно: на скале, среди густого леса. Виды отсюда открываются что надо. А вот саму дачу увидеть снизу, с дороги, не получится.
Смотровая площадка над Гагрой
Вообще говоря, над Гагрой целых две смотровых площадки. Находятся они на дороге на гору Мамзышха. Если добраться до первой смотровой пешком ещё реально, то на вторую подниматься придётся долго. Лучше воспользоваться автомобилем.
Пицунда
Тоже вроде бы чисто курортное местечко. Но и в Пицунде есть, на что положить глаз любопытным туристам.
Храм с органом в Пицунде
В центре Пицунды находится историко-архитектурный заповедник «Великий Питиунт». В него входят: остатки крепостной стены времён римской империи, Пицундский собор с органом, музей истории, дольмен.
Центра этой композиции – величественный собор с довольно интересной историей, о ней подробно вот в этой статье — Храм с органом в Пицунде: и посмотреть, и послушать.
Можно послушать классическую музыку – летом по пятницам проходят вечера органной музыки. Рядом работающая часовня. Можно зайти в музей, неспешно побродить по территории… Вход платный – 100 рублей.
Рицинский национальный парк
На 13-м километре Рицинского шоссе начинается территория Рицинского реликтового национального парка, образованного специальным решением правительства Республики Абхазия в августе 1996 г. Общая площадь достигает 390 кв. км. Чтобы попасть на его территорию, нужно проехать через КПП, где взимается плата за въезд на территорию парка. И буквально в 200 метрах от КПП вы можете увидеть первый объект — Голубое озеро.
Голубое озеро
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: