Продавцы квартир дают крупные скидки на жилье, но покупатели не спешат скупать квартиры.
На вторичном рынке цены сейчас выше, чем год назад, говорит руководитель Циан.Аналитика Алексей Попов. В Москве квадратный метр в объявлениях на 13%, в других городах-миллионниках на 20% больше. Но продавцы сейчас очень активно предлагают скидки, дисконт обычно составляет 5-7%. В конце сентября потенциальный спрос упал на 25-30% по сравнению с началом месяца, но более глубокой просадки пока нет. Начал расти объем предложения - оно на 10-15% выше средних показателей за начало сентября.
При этом, по данным "Миэль", в Москве уже в конце августа объем предложения был почти на треть выше, чем в январе. За последнюю неделю сентября разрыв между предложением и спросом стал еще более очевидным, говорит управляющий директор сети офисов "Миэль" Ирина Пешич. Появились взволнованные продавцы, которые готовы отдать свою недвижимость с существенным дисконтом, есть запросы от собственников на быстрый выкуп квартир со скидкой в 30-40%, потому что срочно нужны деньги. Покупатели же не готовы скупать жилье, пользуясь моментом. Спрос стал ниже и осознаннее, 90% покупателей покупают квартиру не для инвестиций, а для собственного проживания.
Цены на жилье снижаются и продолжат снижаться, говорит основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев. По сравнению с мартовским пиком они ниже на 20-25%, спрос - как минимум на 35%. Причина такого движения - серьезная турбулентность рынка, на котором цены сначала выросли за счет нестабильности и пандемии 2020-2022 годов, затем некоторое время наблюдались признаки стагнации рынка. В конце зимы недвижимость "на втором дыхании" взмыла еще раз вверх, показав пик в марте этого года. "После этого начался откат, который был неизбежен, так как цены достигли пиковых значений, и покупка жилья стала недоступна для большей части потенциальных покупателей. Уже в мае началось снижение спроса, постепенно оно привело сначала к фактическому (при покупке), а потом и к номинальному (в объявлениях) снижению цен. Сейчас движение вниз активно продолжится, так как платежеспособность населения снизилась, огромное количество потенциальных покупателей с деньгами мигрируют, у многих семей на повестке - совсем другие вопросы. Для такой ситуации особенно характерен рост фактических дисконтов", - говорит Гальцев.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: