На федеральном уровне примут закон об автоматическом мониторинге выбросов
Общественники из Москвы проверят, как с помощью «умной» системы экоконтроля в Челябинске отслеживают состояние атмосферного воздуха. Об этом стало известно на заседании рабочей группы «Экомониторинг» общественного совета при Минприроды России. На нем шла речь о проекте федерального закона по созданию систем автоматического контроля за выбросом загрязняющих веществ.
По словам руководителя центра методологической поддержки федерального проекта «Чистый воздух» Елены Бадулиной, законопроект уже внесен в правительство РФ и находится на рассмотрении в Госдуме. Это логическое продолжение запущенного по инициативе Южного Урала эксперимента по квотированию выбросов, в который вошли Челябинск и Магнитогорск. По нему предприятия должны снизить загрязнение воздуха даже больше, чем предусмотрено нормативами. Согласно будущему закону, оснащение системами автоконтроля выбросов позволит получить полную информацию об их снижении, достижении принятых квот.
На рабочей группе заслушали примеры бизнеса по использованию систем атмосферного мониторинга. Руководитель по развитию МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Чукин рассказал о таком опыте ММК. По словам экологов, опыт построения городских систем мониторинга качества воздуха Челябинской области, как инициатора законопроекта по квотированию выбросов загрязняющих веществ, показательный пример для других городов — участников федерального проекта «Чистый воздух».
Как пояснили в минэкологии региона, в Челябинске вместе с Росгидрометом разработали территориальную систему наблюдения. Объединив данные разных уровней мониторинга, вдвое повысили плотность системы и покрытие территории постами наблюдения. Причем ее усилили локальными постами экоконтроля предприятий, поэтому город получает более полную информацию.
«Наша система выдает информацию в режиме онлайн 72 раза в сутки, — отметил руководитель Центра экологического мониторинга Челябинской области Владислав Коробкин. — Даже если превышение было ночью, его фиксируем и отправляем в надзорные органы по источнику выброса для принятия мер. При этом мы не можем подменять Росгидромет, где определяют индексы загрязнения атмосферного воздуха».
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: