Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" готова к долгому плаванию и дрейфу вместе с льдиной, в которую вморозится. На несколько дней раньше по тому же курсу вышло научно-исследовательское судно "Академик Трешников".
Оно идет первым, чтобы найти необходимую льдину для разворачивания экспедиции "Северный полюс-41" ("СП-41"). "Академик Трешников" имеет на борту вертолет, ведь именно с воздуха ведутся основные поиски. Пока "в кандидатах" пять льдин (они выбраны специалистами по снимкам из космоса). Однако необходима более точная информация, чтобы сделать выбор. А с ним нужно спешить: световой день уменьшается, впереди - полярная ночь.
В идеале, когда судно "Северный полюс" войдет в заданный район, его должен встретить "Академик Трешников" и проводить к месту нахождения льдины. Как говорится, крепкого вам льда. Так напутствуют полярников (морякам, напомним, говорят: "Семь футов под килем!").
Успеха пожелали готовящимся к отплытию полярникам семьи участников "Северного полюса-1", направив на борт судна поздравление экспедиции, "знаменующей новую эпоху изучения Арктики".
85 лет разделяют "СП-1" и "СП-41". От маленькой палатки на четверых до отлично оснащенного судна, на котором каждому исследователю предоставляют отдельную каюту со всеми удобствами.
В ней не только спальное место и маленький столик - как на круизных судах. А еще и полноценное рабочее место с большим столом и многочисленными розетками для подключения различной техники. Много различных шкафчиков, есть холодильник...
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: