Глава Минприроды Александр Козлов в интервью "РГ" рассказал, как уменьшить количество лесных пожаров, о добыче полезных ископаемых в Арктике и экологическом образовании школьников.
Александр Александрович, как вы оцениваете лесопожарный сезон в этом году?
Александр Козлов: В этом году ситуация в лесах намного спокойнее, чем в прошлом году. На что я бы хотел обратить внимание. Средняя площадь одного пожара до тушения в прошлом году составляла 380 га. В этом году - уже 160 га. Это более чем в два раза меньше. Это тоже очень важно, потому что на это повлияли в первую очередь обнаружение и реагирование.
В этом году мы получили дополнительное финансирование, которое дало нам возможность усилить группировку. Почти полторы тысячи парашютистов-десантников мы привлекли в штат, увеличились авиачасы, пешее патрулирование. У глав регионов, которые получили дополнительное финансирование, есть возможность, если в этом году субъект не горит, потратить его на подготовительные мероприятия, на предупреждение пожаров.
Считаю, что в Центральной России нам нужно усилить группировку. Это было сделано на Дальнем Востоке, и мы видим результаты. Нужно будет нам и коллегам из МЧС вместе обратить внимание на единообразие информации и единую координацию, которая позволяет моментально реагировать на всех уровнях. У нас есть четкая цель - мы должны сократить площади лесных пожаров не менее чем в два раза. В 2021 году в среднем горело 10 млн га леса, а сегодня мы достигли цифры в 3,3 млн га...
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: