Кто в Москве имеет право на жилищные субсидии и как их оформить
Льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг в Москве пользуются 3,4 млн человек — больше четверти городского населения. Всего льготных категорий начитывается 60 — ветераны, инвалиды, многодетные семьи и многие другие. Однако на помощь в оплате коммуналки могут рассчитывать и те, у кого нет никаких льгот или просто уходит на оплату ЖКУ больше десятой части семейного бюджета. Они вправе получать жилищные субсидии. Корреспондент «РГ» разобрался в тонкостях и узнал, как оформить такие выплаты.
Собственно, у москвичей есть серьезное преимущество перед жителями других регионов — если в большинстве из них на субсидии можно рассчитывать, расходуя на ЖКУ больше 22% доходов, то в Москве эта планка куда ниже — 10%. Предположим, в вашей семье три человека, включая ребенка. Общие ежемесячные доходы — 80 тыс. рублей. А платежка за трехкомнатную квартиру в среднем составляет 9,5 тыс. Нетрудно посчитать, что коммуналка «съедает» больше десятой части бюджета. Значит, можно рассчитывать на субсидию. Главное, чтобы у вас была постоянная московская регистрация.
Впрочем, есть еще ограничение в виде максимального дохода семей. Все-таки это мера соцподдержки, и будет странно, если ее сможет оформить одинокий человек, получающий больше 100 тыс. рублей в месяц и отдающий за коммуналку 15 тыс. в каком-нибудь элитном доме или просто владея пятикомнатной квартирой.
Так, одинокий москвич теперь может оформить субсидию, если зарабатывает не больше 54,5 тыс. рублей. Конечно, при условии, что на коммуналку он тратит больше 10% доходов. Если зарплата, например, 40 тыс., а платежка 3,9 тыс., то помощи не будет.
Жилищные субсидии сейчас получают 560 тыс. московских семей. Чаще всего выплаты оформляют пенсионеры — их среди получателей 80%. Но есть и многие другие — студенты, безработные, многодетные и т.д. Ограничений нет — если получаете какие-то льготы, но все-равно тратите на коммуналку больше 10% доходов, то смело оформляйте субсидию. Кстати, средний ее размер на семью в столице составляет 2,8 тыс. рублей.
В департаменте жилищно-коммунального хозяйства напоминают, что в этом году вступили в силу новые правила получения субсидий. Если раньше оформить выплаты можно было только в случае, если у вас нет долгов по коммуналке, то теперь отказать в поддержке могут лишь при наличии задолженности, подтвержденной вступившим в силу судебным актом. Причем этот долг должен образоваться не более трех лет назад. И никаких справок заявителю собирать не надо — сведения о задолженности специалисты получат через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: