Российский авиапром начнет с 2024 года серийный выпуск "Суперджетов", в которых заменили на отечественные около 40 импортных компонентов. Об этом рассказал в интервью "Российской газете" заместитель председателя правительства - министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Импортозамещение идет и в автопроме. Заводы получают льготные кредиты для выпуска деталей.
Денис Валентинович, когда начнется серийное производство SSJ-100 New с российским двигателем?
Денис Мантуров: Сейчас в Комсомольском филиале корпорации "Иркут" идет сборка пяти первых фюзеляжей SSJ New, они находятся в разной степени готовности. Опытный образец, которому предстоит совершить первый полет в 2023 году, сейчас уже начали оснащать системами и агрегатами российского производства. Еще один планер доставлен в ЦАГИ для проведения наземных испытаний.
Серийные поставки самолета смогут начаться сразу после получения сертификата. Соответственно, уже на конец 2023 года мы планируем передачу первых двух машин. А с 2024 года проект выйдет на запланированные мощности - 20 машин в год. Хочу особо отметить, что это не просто ремоторизация на отечественный двигатель - речь идет о создании фактически новой машины, на ней будут заменены около 40 импортных систем и агрегатов. В этой работе задействована большая кооперация - предприятия, входящие в ОДК, КРЭТ, "Технодинамику" и многие другие. Очень важно, чтобы она сработала слаженно и все поставщики выполнили стоящие перед ними задачи.
По планам правительства, до 2030 года в России будет построена тысяча отечественных самолетов. Это реально?
Денис Мантуров: Объемы выпуска будут наращиваться постепенно. По SSJ New мы начнем с 20 штук в 2024-2025 годах и далее будем смотреть на потребности рынка и возможности предприятий по наращиванию производства. По самолету МС-21 начнем с 6 машин в 2024 году с постепенным выходом на 72 самолета в год.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: