Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил подготовленный Минпромторгом проект постановления о введении балльной системы для рынка вычислительной техники. Эксперты отмечают важность введения новой системы, но отмечают недостаточность преференций для оборудования с российскими процессорами. Возникнут вопросы и в смежных областях, например в том, что касается техники для критической инфраструктуры.
Документ №1599 от 13.09.2022 фиксирует ряд поправок к постановлению правительства №719. Они разработаны Минпромторгом при участии Минцифры и представителей отрасли. В Минцифры ранее сообщили "РГ", что не видели финальную версию постановления.
Документом вводится понятие "балльной системы" для вычислительной техники - в первую очередь серверов и систем хранения данных.
Для получения различных преференций, в том числе и на рынке госзаказа, одним из ключевых параметров является "отечественность" оборудования. Принципиальными являются критерии, по которым оборудование признается или не признается отечественным. Это может быть наличие российского процессора в серверах и системах хранения данных, а также проведение на территории страны ряда технологических операций, например, монтажа компонентов на плату. За выполнение тех или иных требований начисляется определенное количество баллов, причем пороговое значение с каждым годом должно повышаться.
Абсолютно принципиальным является статус отечественного при участии в госзакупках при действующем правиле "второй лишний". В этом случае заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить электронику отечественного производства.
Разработка критериев для балльной системы заняла почти два года, в течение которых с отраслью обсуждались наиболее оптимальные форматы. Одним из требований отрасли была отмена обязательности использования российского процессора в технике для признания ее российской. Необходимость отхода от этого требования стала очевидной, после того, как российские компании оказались лишены возможности производить процессоры на мощностях тайваньской компании TSMC.
Принцип адвалорной доли, существующий сейчас, не отражает применение российских комплектующих в составе готовой продукции, а ее достижение может осуществляться за счет повышения цены готовой продукции и закупки производителем российских комплектующих по наиболее высоким ценам в целях занижения доли стоимости иностранных комплектующих, пояснил "РГ" собеседник, близкий к Минпромторгу.
"В связи с этим в настоящее время по всем отраслям промышленности взят курс на перевод требований к локализации продукции на балльную систему оценки. Помимо этого, постановлением вводится дифференциация вычислительной техники на радиоэлектронную продукцию первого или второго уровня, различающихся наличием или отсутствием в ее составе российского центрального процессора", - сообщил он.
Отмечено, что градация на два уровня позволит поддерживать сегменты производства, в которых по тем или иным причинам не осуществлен переход на российские процессоры. В результате введения балльной системы у производителей электроники появится необходимая вариативность: если использовать отечественный процессор возможности нет, то необходимое число баллов можно будет набрать за счет выполнения других требований.
По словам Виталия Богданова, директора по развитию "Байкал Электроникс", балльная система необходима и ориентирована прежде всего на то, чтобы защитить интересы компаний, которые занимаются локализацией производства и разработки вычислительной техники в России. Она позволит им отстроиться и получить преимущество перед чистыми импортерами при закупках. И уже следующим шагом может стать регулирование вопроса, связанного с еще более глубокой локализацией, а именно с переходом на технику с отечественными процессорами.
"Для регулятора балльная оценка является понятной, прозрачной и системной мерой, которая позволит год от года гибко менять регулирование рынка в зависимости от конъюнктуры", - пояснял"РГ" Владимир Степанов, президент ГК "Аквариус".
По его словам, прозрачность и системность важна и для рынка: для российских производителей такая система предлагает понятную логику развития, инвестиций в конкретные направления и понимание, как и когда эти инвестиции окупятся. В итоге балльная оценка даст возможность развивать уже имеющееся производство внутри страны, ежегодно повышая уровень локализации. "И наоборот, отсутствие такой системы создает предпосылки для стимулирования импорта готовой продукции - вместо решения задачи поддержки развития разработки и производства продукции в стране, защиты инвестиций и поддержки новых инвестпроектов", - добавил Степанов...
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: