Ледостойкая платформа (ЛСП) "Северный полюс" прибыла в порт Мурманск, где в начале октября будет дан старт экспедиции "Северный полюс-41". Об этом сообщили 14 сентября в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
По словам директора ААНИИ Александра Макарова, первый переход из Санкт-Петербурга в Мурманск прошел успешно, платформа показала хорошие ходовые качества.
«Нет сомнений, что впереди у нее большой путь! В ближайшее время ЛСП «Северный полюс» отправится к высоким широтам и высоким достижениям. Спустя почти 10 лет, после того, как из-за глобального потепления в Арктике программа дрейфующих полярных станций прервалась, мы возрождаем подобные экспедиции. Ученые получили эффективный инструмент, который позволит не только возобновить регулярные исследования в арктических широтах, но и вывести их уже на качественно иной уровень», - добавил Александр Макаров.
Напомним, контракт между АО "Адмиралтейские верфи" и Росгидрометом на строительство ЛСП подписан в апреле 2018 года. Судно заложено 10 апреля 2019 года. Государственный флаг РФ был поднят на судне 2 сентября 2022 года.
Ледостойкая самодвижущаяся платформа проекта 00903 – справка
Разработчик проекта – КБ "Вымпел"
Длина – 83,1 м
Ширина – 22,5 м
Водоизмещение – ок. 10390 т
Мощность ЭУ – 4200 кВт
Скорость – не менее 10 уз
Экипаж – 14 чел.
Научный персонал – 34 чел.
На Севмаше разработан специальный метод сварки труб из сложносоставного сплава
Специалисты трубозаготовительного цеха Севмаша (входит в ОСК) разработали и освоили специальный метод сварки труб из сложносоставного сплава. Об этом Sudostroenie.info рассказали 15 сентября в пресс-службе верфи.
Сплав на основе меди и никеля обладает высокими антикоррозионными характеристиками, способен долго выдерживать агрессивное воздействие морской воды и других сред, но имеет сложные требования для обработки. Освоенный метод применяется при невозможности выполнить гибку труб с помощью станка. Нужный радиус собирается из сегментов, которые свариваются между собой. Сплав, трубы из которого ранее не применялись при строительстве и ремонте заказов на Севмаше, основан на меди и никеле, а также ряде других химических элементов.
Как поясняют на предприятии, все этапы сварки тщательно контролируются, зачистка производится специальными щетками, применяется специальная сварочная проволока. Соединение сегментов начинается сразу после сборки, чтобы не допустить появления окисной пленки. Процесс проходит в аргоновой среде – подача газа выполняется локально с использованием оснастки, изготовленной в цехе.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: