Найти тему
Пульс

Гознак показал, как печатают новые «сторублевки»

     © Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас

30 июня Центробанк ввел в обращение обновленную банкноту номиналом 100 рублей. В отличие от прежней «сторублевки», купюра нового образца посвящена не только Москве, но и Центральному федеральному округу. На лицевой стороне купюры изображена столица, на оборотной — Ржевский мемориал Советскому солдату и виды музея-заповедника «Куликово поле». Рисунки выполнены в оливковых и оранжевых тонах.

Купюры изготовлены из хлопковой бумаги белого цвета. Новое лаковое покрытие позволит банкноте прослужить на 30% дольше, чем предшественнице образца 1997 года. По словам главы Гознака Аркадия Трачука, проклейка банкноты обладает антимикробными свойствами. От подделки «сторублевку» защищают водяные знаки, микроизображения и микротекст, «ныряющая» защитная нить и переливающиеся цифры 100.

Купюры нового образца будут использоваться одновременно с устаревшими, которые постепенно выйдут по мере износа.

6 июля 2022 года, состоялся пресс-тур на Московскую печатную фабрику АО «Гознак», приуроченный к выходу в обращение модернизированной банкноты Банка России номиналом 100 рублей, где журналистов познакомили с процессом изготовления этой банкноты.

Фото и текст: Бионышева Елена

Источник

Новые сторублевки печатают на таких листах, а вот эта машина уже разрезает их на пачки. По дизайну купюра походит на 200 и 2000 рублей. Она более защищена и от подделок, и от механических повреждений.

Вместо Большого театра и его знаменитой квадриги на новой сотне сразу несколько московских достопримечательной с одной стороны. С другой – Ржевский мемориал советскому солдату. Контролирующие качество печати сотрудники Гознака привыкают к рисункам и, кажется, даже любуются: "Спасская башня, "Зарядье", Шуховская башня, Университет – купюра очень интересная".

Изменился не только дизайн, но и технология производства. Купюры теперь обязательно покрывают защитным слоем, не заметным ни на глаз, ни на ощупь, – для долговечности.

Для печати теперь используется специальная особо плотная бумага, которая, кроме прочего, может стать барьером и для передачи инфекции.

"Специальная проклейка позволяет быть бумаге более прочной за счет собственных качеств. Она создает среду, в которой бактерии хуже размножаются", – отметил Аркадий Трачук, генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия "Гознак".

Прежние сто рублей были введены в оборот более 18 лет назад. Защита устарела, их стали чаще подделывать. Теперь это почти невозможно. Усилен водяной знак. Защитная нить стала более сложной. Вся банкнота испещрена микроизображениями, видными только под лупой. А цифры номинала при повороте на 180 градусов меняют цвет. Это самый простой способ для оценки подлинности. Самый надежный – другой.

"Если посмотреть на тень, она размыта во всех направлениях, то есть идет переход из одного цвета в другой. Этого не может никто, это технология Гознака и используется только на Гознаке", – рассказал Александр Мочалов, руководитель направления по защитным технологиям Гознака.

Старые сотни из оборота изымать не будут. Просто перестанут выпускать свежие взамен пришедших в негодность. Напечатать новые сторублевки обещают быстро. Станки уже работают со скоростью 40 миллионов рублей в час.

Расплатиться новой сотней, впрочем, в ближайшее время не получится. Нужно сначала научить банкоматы и счетно-сортировочные машины распознавать их. Центробанк уже направил образцы производителям и поставщикам техники. Но процесс может затянуться. Часть банкоматов обслуживают иностранные компании, работа с которыми заморожена из-за санкций.

"Достаточно большое количество техники было установлено европейское или американское. С рядом компаний сегодня возникли, к сожалению, сложности. Они не готовы приезжать и производить модернизацию", – заявил Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России.

Проблему называют решаемой. Перенастраивать наши банкоматы, вероятно, будут уже отечественные IT-фирмы. Но банкам нужно время, чтобы найти подрядчиков, перезаключить контракты. Стандартный срок ввода в оборот новой купюры – до года – может быть увеличен.

"В этом году мы не устанавливаем какие-то дедлайны, мы говорим о том, что оборудование будет достаточно долго адаптироваться, а реальные банкноты появятся в обращении тогда, когда оборудование и инфраструктура будут готовы к приему этих банкнот", – отметил Владимир Демиденко, заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Банка России.

Ну, а те, кому не терпится подержать в руках новую сотню, могут приобрести ее с рук. В Интернете уже появились предложения. Цена, правда, далека от номинала.

Источник

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Подписывайтесь на наши группы:

VKонтакте

Telegram канал

Одноклассники