Хватит ли 58 млн т, чтобы избежать мирового продуктового кризиса
Россия в этом году может значительно увеличить экспорт зерновых — до 58 млн т, сказали «Известиям» в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Это на 16% выше ожиданий Минсельхоза по вывозу культур в 50 млн т. Позитивный прогноз сделан на фоне вероятного мирового продовольственного кризиса. Но сможет ли страна вывезти такой объем, пока неясно — стоимость зерновых на рынке падает на фоне более высоких оценок по сбору нового урожая.
В Минсельхозе отметили, что в целом в этом году урожайность зерновых культур выше прошлогодней — уже сейчас внутренние потребности страны обеспечены. Но ситуация в мире не столь оптимистична, и экспорт из РФ сможет частично закрыть потребности других государств, считают эксперты.
Золотое зерно
О том, что Россия сможет экспортировать до 58 млн т зерновых, «Известиям» заявил глава ИКАР Дмитрий Рылько. Он отметил, что институт придерживается оценки урожая в 145 млн т в этом сельскохозяйственном году (с 1 июля 2022-го по 1 июля 2023 года). Такой сбор увеличит потенциал поставок за рубеж.
— Теоретически, РФ в этом году может вывести 58 млн т. Но это произойдет в том случае, если в мире сложится позитивная конъюнктура. Пока в реальности мы видим немного другую картину. В течение первых месяцев вывоз идет ниже графика, поэтому пока остается актуальным вопрос, дотянется ли экспорт до почти 60 млн т в этом сезоне. Ситуация в мире подталкивает стоимость всей продукции вниз. На рынок начал поступать новый сбор, плюс кризис, который был связан с заблокированным зерном на Украине, миновал, — отметил он.
Эксперт добавил, что в этом году зерновые вывозят в Иран, Египет, Турцию и Саудовскую Аравию, — эти страны стали основными направлениями российского экспорта. По оценкам Дмитрия Рылько, на долю отечественной продукции в структуре мирового рынка приходится 20%.
Зерновые — основа продовольственного экспорта продукции из РФ, на них приходится чуть больше трети в структуре продаж за рубеж. Это следует из данных федерального центра «Агроэкспорт» за 2021 год. На второй и третьей позиции находятся поставки масложировой продукции (20%), рыбы и морепродуктов (18%). Основными покупателями выступают Турция (с долей в 12%), Китай (10%) и Казахстан (7,5%). Сейчас Россия находится на 17-м месте в рейтинге основных мировых экспортеров продовольствия. В 2021 году вывоз сельхозпродукции составил $37,1 млрд. По сравнению с 2010-м поставки на внешние рынки выросли почти вчетверо.
Урожай с дисконтом
В этом году урожайность зерновых культур выше прошлогодней — уже сейчас внутренние потребности страны обеспечены, сказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. Ранее ведомство давало оценку сбора зерновых в 130 млн т. Из них 50 млн т, по прогнозу, могли вывезти в другие страны. Но окончательная оценка урожая в этом году появится после завершения сезонных полевых работ. Ее будут корректировать в зависимости от агрометеорологических условий.
— Стоит отметить, что во многих субъектах из-за холодной весны аграрии приступили к уборке урожая позднее. Кроме того, сами работы проходят непросто и осложняются неблагоприятными погодными условиями, — добавили в ведомстве. — На отдельных территориях фиксируют дефицит осадков, это негативно сказывается на развитии сельхозкультур, включая зерновые.
По оценкам Российского зернового союза, в этом сельскохозяйственном году можно ожидать урожая продукции в 140–144 млн т, из них 94–95 млн т придется на пшеницу, сказал «Известиям» вице-президент организации Александр Корбут. Экспортный же потенциал зерновых в этом сезоне приблизится к отметке в 56 млн т, считает он...
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: