Группа ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработала электромеханическую модель тактильного полимерного покрытия со встроенным оптоволоконным датчиком. На его поверхности расположен слой специальных ворсинок - "вибрисс", которые позволяют "ощущать" окружающие предметы.
- Тактильное покрытие может принимать различные формы и представляет собой гибкий тонкий полимерный слой со встроенной сетью оптоволоконных датчиков. Они преобразуют информацию о прикосновениях в оптические сигналы, чтобы передать их по оптоволокну, - пояснил руководитель проекта, профессор кафедры механики композиционных материалов и конструкций ПНИПУ, доктор физико-математических наук Андрей Паньков.
По словам разработчиков, использовать новую технологию можно будет, например, в роботостроении. Определив свойства предмета, робот сможет точно рассчитать необходимое и достаточное усилие для его удержания и последующих действий. Кроме того, тактильный датчик можно применять при создании бионических протезов и искусственных органов.
Ученые АлтГУ изучают возможности работы с искусственными семенами
Ученые Алтайского центра прикладной биотехнологии продолжают работу над проектом "Сохранение и оздоровление генофонда сельскохозяйственных, лекарственных культур и редких видов растений", поддержанным в рамках программы "Приоритет 2030".
Работа над проектом началась еще в 2021 году, и учеными была пополнена коллекция стерильных культур in vitro (в пробирке) образцами сортового хмеля, мягкой пшеницы и редкого краснокнижного растения - рододендрона Ледебура, также известного как маральник. Проект основан на использовании методов культуры клеток и тканей, который позволяет оздоравливать растительный материал и получать из одного образца несколько десятков, иногда сотни идентичных растений.
В этом году биологи продолжают отработку технологий клонального микроразмножения и длительного сохранения с помощью биотехнологических методов перспективных образцов сельскохозяйственных культур и представителей дикой флоры.
- Коллективом сделано много экспериментальных работ, часть удачные, часть нет. Эксперименты длительные, их не проведешь за несколько дней и даже недель. Мы подбираем условия для каждой культуры или вида, оцениваем показатели развития, пересаживаем растения, контролируем их состояние через неделю, месяц, два и дольше. Вообще содержание живой коллекции достаточно трудоемкий и затратный процесс, клонированные растения требуют частой пересадки и создания оптимальных климатических условий. Но главное, что все операции проводятся в стерильных условиях и персонал должен иметь специальные навыки работы с культурами клеток и тканей. Поэтому разработка технологий, которые помогли бы удешевить процесс или позволили бы сохранить ценные образцы в течение многих месяцев, а может и лет, очень актуальна. Например, мы изучаем возможности работы с искусственными семенами, - рассказывает руководитель проекта, директор Алтайского центра прикладной биотехнологии, кандидат биологических наук Ольга Мироненко.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: