В России в ближайшее время полностью развернут систему космической морской разведки "Лиана". Она разработана на основе созданной еще в 1970-е годы аналогичной советской системы "Легенда", которая отслеживала движение американских авианосных ударных групп.
В систему космической морской разведки "Лиана" должны войти четыре "пассивных" разведывательных спутника "Лотос-С1", их запустили с 2014 по 2021 годы, и два "активных" - "Пион-НКС". Эти спутники в состоянии не только отслеживать объекты, но и наводить на них современное высокоточное оружие.
Первый из двух активных разведывательных спутников "Пион-НКС" министерство обороны РФ уже приняло. Как сообщил ТАСС информированный источник, по итогам испытаний запущенный аппарат "Пион-НКС" получил высокие оценки руководства Минобороны и командования ВМФ России. В настоящее время обсуждается изготовление второго спутника.
Напомним, что спутники системы "Лиана" будут находиться на высоте около тысячи километров над Землей и сканировать поверхность планеты, обнаруживая корабли, самолеты и бронетехнику противника. Координаты целей будут передаваться на командный пункт в режиме онлайн.
Второй испытательный пуск "Сармата" могут выполнить до конца года
Второй испытательный пуск новейшей тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" планируют выполнить до конца 2022 года. Первую ракету в рамках летно-космического испытания запустили 20 апреля.
Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к военному ведомству. Он добавил, что "Сармат" будет стартовать с космодрома Плесецк с доставкой учебно-боевых блоков на полигон Кура на Камчатке. Так было и при первом пуске.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: