Замедление темпов закупки может повлечь снижение объемов сельхозпродукции в будущем году
Минсельхоз не исключает снижения объема урожая в России в 2023 году из-за уменьшения внесения удобрений. Это связано с дефицитом оборотных средств у аграриев. В Российской ассоциации производителей удобрений считают, что сложившаяся ситуация не должна раскачать цены. Предельная стоимость минеральных удобрений установлена рекомендациями ФАС, а торговая политика производителей обязана соответствовать этим показателям. Для решения финансовых проблем аграрии ждут от государства помощи. Подробности — в материале «Известий».
Снижение незначительное
Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на недавнем заседании правительства заметил: темпы закупок минеральных удобрений аграриями РФ снижаются с августа. Это может привести к уменьшению урожая будущего года.
— Значительное снижение цен на сельхозпродукцию на фоне достаточно высокой стоимости удобрений в текущем сезоне привело к снижению их доступности для аграриев, — сказал Патрушев. — Как результат — с августа отмечается замедление темпов закупки удобрений, и это влечет риски недостижения планового показателя по внесению и, главное, может стать причиной уменьшения объемов урожая будущего года.
По словам министра, аграрии уже приобрели 4,4 млн т минеральных удобрений. Патрушев напомнил, что «научно обоснованная потребность внесения удобрений составляет порядка 80 кг на гектар». «В 2019 году показатель составлял 46 кг, в 2022 году должны превысить 60 кг», — сказал он.
Как заявили «Известиям» в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в ряде регионов уже начались заблаговременные поставки минеральных удобрений под весенний сев.
— На сегодняшний день аграрии страны приобрели на 15% больше удобрений, чем на аналогичную дату 2021 года, — рассказывают в РАПУ. — Притом что в прошлом году, благодаря мерам производителей минеральных удобрений по повышению доступности своей продукции для аграриев, был зафиксирован рекордный рост приобретения — почти 20% к предыдущему году.
Глава Всероссийского научно-исследовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Елена Семенова уверена, что ситуация вокруг удобрений всё же не окажет значительного влияния на урожайность.
— Были послеперестроечные периоды, когда в стране вносили в разы меньше удобрений, чем сегодня, и урожай был, — рассказывает Елена Семенова. — Хотя пострадать сильно всё-таки могут производства с гидропонным внесением удобрений, где требуются их особые виды: овощеводство закрытого грунта, интенсивные сады с капельным внесением. Плановое внесение удобрений сегодня значительно отстает от необходимого, вынос питательных веществ из почвы у нас много лет уже преобладает.
Аграрии ищут альтернативные варианты, чтобы предотвратить кризисную ситуацию, которая может привести к снижению урожайности.
— Миксование удобрений позволяет снизить затраты на питание растений до 30%. Тем не менее риски снижения урожайности в будущем году остаются, — рассказал заместитель директора по развитию компании «Лилиани» Юрий Игнатов.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: