Дефицита в ближайшие полгода не предвидится, но некоторые сорта могут подорожать
Оптовая цена на социальные виды рыбы, такие как мойва и скумбрия, снизилась по сравнению с прошлым годом. Стабилизировались цены на сельдь и минтай. Несмотря на снижение вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке, дефицита красной икры и рыбы не ожидается. Эксперты рассчитывают, что объем вылова сохранится на уровне прошлого года. Однако с российских полок может пропасть сайра: с 2021 года она перестала заходить в наши воды. Подробнее — в материале «Известий».
Дефицита не ждут
В ближайшие полгода на прилавках российских магазинов не ожидается дефицита рыбы и пищевой рыбной продукции, заявили «Известиям» в Федеральном агентстве по рыболовству. «Все привычные российскому потребителю виды рыб — сельдь, треска, скумбрия, нерка, а также морепродукты — креветки и кальмары, никуда не уйдут. Мы не предвидим возможных проблем с ассортиментом на российском рынке», — сказали в Росрыболовстве.
— В настоящее время идут переговоры с новыми партнерами, изучаются новые перспективные рынки — накануне обсуждалось подписание меморандума о сотрудничестве с Индонезией, прошли переговоры с Аргентиной и Мьянмой, — рассказали в Объединенной пресс-службе Росрыболовства. — В этом году идет активная модернизация рыбной отрасли: в данный момент строятся суда и заводы, а благодаря первому этапу инвестквот был построен 21 рыбоперерабатывающий завод и еще три сейчас проходят приемку.
Запуск новых перерабатывающих заводов расширит объемы и ассортимент выпускаемой в России продукции из минтая (филе, фарш, сурими (сырье для крабовых палочек). Это открывает новые возможности для развития рынка рыбных полуфабрикатов.
По данным госагентства, показатели товарного рыбоводства за первые шесть месяцев 2022 года на 2,2% превзошли уровень 2021 года. Так, объемы выращивания форели и семги увеличились на 3,3% и достигли 79,6 тыс. т (13,3 тыс. т семги и 66,23 тыс. т форели). Производство ценных гидробионтов увеличилось на 8,5% — до 35,6 тыс. т. Здесь же в том числе выращивание гребешков, мидий, морских ежей, раков. По осетровым в этом году была зафиксирована прибавка на 13,5% — до 4,1 тыс. т. Производство карповых составило почти что 68,8 тыс. т.
Вместе с тем, по данным Росрыболовства, за восемь месяцев 2022 года объем импорта рыбопродукции в Россию сократился в три раза: с 316 тыс. т в прошлом году до 101,9 тыс. т в нынешнем. Несмотря на это, ситуация на внутреннем рынке остается относительно стабильной: емкость внутреннего рынка оценивается в 3,2 млн т, то есть импорт в нем занимал всего порядка 10%, сказал «Известиям» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Небольшой процент импорта обусловлен, в частности, тем, что с 2014 года в России действует запрет на импорт рыбной продукции из большинства недружественных стран в рамках контрсанкций.
— Прозвучавшие недавно заявления ряда экспертов о дефиците рыбопродукции на российских прилавках не подтвердились и не подтверждаются, — подчеркивает глава ВАРПЭ. — В первую очередь этому способствует стабильный уровень добычи именно в России. Отечественный вылов водных биоресурсов приближается к 4 млн т. Например, только минтая в этом году было добыто более 1,67 млн т (+13,1% к прошедшему году).
В ближайшие полгода дефицита рыбной продукции не ожидают и в «Рыбном союзе». Хотя там признают, что, «некоторые виды рыбы за последний год значительно подорожали: горбуша — почти в два раза, а, например, путассу — на 44%».
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: