Верховный суд России подготовил законопроект, повышающий гарантии, что человек узнает о своих долгах до того, как приставы спишут с его карты деньги. Или пограничники остановят на границе. Теперь человека должны будут заранее проинфорировать о том, что он вот-вот попадет в списки должников.
Речь о системе взыскания долгов по ускоренной процедуре - судебным приказом. Напомним, процедура судебного приказа подразумевает очень простую схему: взыскатель приносит заявление, прикладывает документы, и суд тут же выписывает приказ, что такой-то и такой-то обязан заплатить. Но есть условие: должник не должен возражать.
Если же у него есть какие-то сомнения насчет долга, достаточно подать заявление, чтобы приказ отменили. Однако часто возникает проблема: приказ выносится в буквальном смысле за спиной человека. Подчас заявление подают мошенники по фиктивным документам. Таких случаев масса. Гражданин узнает о том, что оказался в долгах, лишь постфактум. Когда деньги уже списаны с банковской карты.
Не так давно председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что необходимо предусмотреть дополнительные меры для защиты граждан. Чтобы приказы не превращались в печальные сюрпризы.
"В целях заблаговременного информирования должника о предмете и основаниях предъявленных к нему требований в гражданском судопроизводстве предлагается возложить на взыскателя обязанность направить должнику копию заявления о выдаче судебного приказа", - заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
Сейчас пленум Верховного суда России одобрил проект соответствующих поправок в ГПК. В случае принятия предложения тревожный звонок должен будет поступить человеку заблаговременно.
Взыскатель будет обязан проинформировать должника, что намерен воспользоваться ускоренной процедурой
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: