В ботаническом саду Курганского госуниверситета собрали урожай экспериментальных тыкв. Плоды вырастили студенты-старшекурсники на мини-карбоновом полигоне.
Это растение для изучения выбрано не случайно: у тыквы большая площадь листа, и, следовательно, она активно поглощает углекислый газ, снижая его концентрацию в воздухе.
В Кургане в порядке эксперимента посеяли тыкву "серую" и "орешек". В течение всего вегетационного периода студенты исследовали особенности морфологии тыкв, интенсивность фотосинтеза, биомассы и так далее.
Часть урожая будущие ученые заберут домой, а часть будут исследовать уже в условиях лаборатории: в частности, динамику поглощения и выделения углерода, карбоновый потенциал растений.
Напомним, карбоновый полигон - это часть какой-либо территории для изучения процесса выбросов парниковых газов, что в конечном итоге нужно для того, чтобы остановить глобальное изменение климата.
В КБР предлагают открыть карбоновый полигон в трех сельскохозяйственных зонах
Яблоневый сад интенсивного типа на равнинной местности Кабардино-Балкарии может стать одной из площадок карбонового полигона в республике. Всего таких зон планируется три - на равнине, в предгорьях и в горной местности - чтобы проводить исследования на разных сельскохозяйственных территориях республики. Для реализации проекта в консорциум объединились вузы и научные институты региона.Сообщить об опечатке
Карбоновые полигоны помогают получать информацию, сколько на той или иной территории выбрасывается и поглощается парниковых газов. Эти процессы называются эмиссией и депонированием. Сейчас по всей стране создается сеть таких площадок, что позволит выработать общие методики подсчета. В перспективе на основе этих данных будут устанавливать квоты на выбросы, чтобы на местных производствах следили за уровнем выделяемого в атмосферу углекислого газа и принимали меры к его снижению.
В СКФО один такой полигон уже появился в Чечне, а в Кабардино-Балкарии к его открытию пока готовятся. Для этого и создан консорциум, в который вошли КБГУ, Высокогорный геофизический институт Росгидромета, республиканский научный центр РАН, Институт экологии горных территорий РАН, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства, Кабардино-Балкарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, станция агрохимической службы "Кабардино-Балкарская" и региональный референтный центр Россельхознадзора...
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: