Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" вошла в ледяное бескрайнее поле. Вместо льдин-малюток - белоснежные горизонты, на которых выделяются торосы. Вчера в надвигающийся бурный арктический рассвет улетел вертолет на обследования льдин-кандидатов под станцию "Северный полюс-41".
Вертолет садится нежно
На вертолетной площадке, где самый лучший на судне обзор, в тот день долго стоять не разрешили. Ограждения опущены, включены сигнальные огни. Скоро к нам приземлится вертолет КА-32 с рядом стоящего научно-исследовательского судна "Академик Трешников".
Он помогает нам в поисках подходящей льдины. Поясню: на борту "Северного полюса" вертолет не предусмотрен. Судно может принять и отправить "стрекозу", есть каюта для пилотов, свой запас топлива.
Итак, у нас все готово к принятию вертолета. Помощник капитана по электронике, а, проще говоря, радист Валерий Панченко ведет переговоры с "Трешниковым". И вот огромная желтая "пучеглазая стрекоза" нежно садится на площадку. Настолько нежно, что судно не колыхнулось.
Вертолет забрал начальника "Северного полюса-41" Кирилла Фильчука. Вместе со специалистами с "Трешникова" он будет делать облеты подходящих льдин, проводить различные измерения.
Результаты обследования еще не объявляли. Но возможно, уже скоро будет окончательно выбрана льдина, на которой развернут лагерь дрейфующей станции "СП-41".
Диспансеризация льда
На борту "Северного полюса" идет активная подготовка к изучению ледового покрова во время предстоящего дрейфа. Судно оснащено мощной ледовой лабораторией.
В ней находятся огромные, размером с комнату, холодильники. В одном - минус 15-20 градусов, в другом - минус 30. В них буду хранить пробы льда. Испытывая на прочность, его начнут сжимать, гнуть. Также изучают состав льда: его соленость, температурные характеристики, плотность и другие показатели...
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: