Найти тему
Биология ЖИЗНИ

НОВАЯ ШКОЛА: Максим Барчуков "Какая мотивация воистину никогда не иссякнет!?"

Я часто, как вы понимаете, общаюсь с учителями вне Лицея. Общаюсь и с тренерами, инструкторами из разных секций.

И меня всё время удивляет одна вещь. Подавляющее большинство коллег считает необходимым включать соревновательность как основной мотивационный толчок для запуска образовательного процесса.

"Кто больше найдёт интересных слов?", "кто быстрее решит?", "кто тише всех будет работать в паре?" и т.д.

Каждый раз после того, когда я это слышу, то думаю о том, как строится быт таких людей? "Кто быстрее из супругов доедет домой?/Кто придумает для своего ребёнка лучший подарок?/Кто расскажет самый смешной анекдот в компании друзей?"

Верится в это с большим трудом, хотя уверен, что есть и такие.

И снова задумываешься, почему в педагогике этот чрезвычайно опасный метод всё ещё популярен?

Ответ у меня один: моментальное включение и сильнейший мотивационный мотор.

Да, сложно спорить.

Но что потом?

1. Подсадка на сравнение себя с другими. И именно это станет первым и главным методом определения себя в мире.

2. Трудности в обнаружении собственного интереса. Какой там интерес? Ведь нужно срочно выучить стихотворение лучше, чем эти выскочки с первой парты, а не потому что я его читаю и как-то иначе себя ощущаю.

3. Быстрая потеря мотивации при достижении первого места. "Я и так лучше всех в классе читаю, чего вы ещё от меня хотите?"

Может коллеги боятся, что несколько человек выпадут из процесса, поэтому сразу берут старый дедовский способ, чтоб уж наверняка сработало? Может и так.

Мне иногда возражают и приводят в пример спорт. Но в основе спорта изначально лежит соревнование. Человек, который занимается спортом, изначально ставит перед собой цель что-то выиграть.

Но даже здесь из спорта выделяется физкультура, где в основе своей человек занимается спортом "для себя", исходя из своего интереса, а не жажды кого-то победить.

Всё-таки для меня внутренняя мотивация к обучению немного о другом.

А если говорить о работе?

Я, например, не хочу быть лучшим учителем в Лицее или в России. Да и как это определить?

Каждый год выбирают лучшего учителя года, но мы серьёзно говорим о том, что тысячи других "не дотягивают"?

Для меня в работе главной мотивацией является то, чтобы ребята как можно чаще, выходя с моего урока, о чём-то задумались, в разговоре применили какую-нибудь пословицу или попытались проявить свой талант через чтение стихов.

Вот это для меня и есть жизнь, и есть сильнейшая внутренняя мотивация, которая не зависит от внешних обстоятельств, а подпитывается изнутри. Такая мотивация воистину никогда не иссякнет, она может только поменять свой вектор.

Поэтому мне хочется, чтобы вместо "кто быстрее?" было "давайте вместе обсудим", вместо "кто лучше?" - "обрати внимание, что теперь у тебя получилось", вместо "кто смешнее расскажет анекдот?" - люди просто смеялись.

-2

#новаяшкола #мояжизнь

#новоесознание #яинтересуюсьсобой