Найти тему
Пульс

Сомнительная недвижимость в Подмосковье

Как с помощью новых сервисов избежать покупки сомнительной недвижимости в Подмосковье

Все подмосковные стройки — не только уже начатые, но и планируемые — имеют цифровые паспорта. Об этом «РГ» рассказал министр правительства Московской области по госнадзору в строительстве Артур Гарибян. Для чиновников это повод для гордости — подобного опыта пока не имеет ни один регион страны. А что эти паспорта дают обычным жителям?

Вот, скажем, собрались вы покупать в Подмосковье жилье. Хочется, чтобы и застройщик был из надежных, и все законодательные нюансы, касающиеся долевого строительства, соблюдались, и чтобы вместе с домами возводились и детсад с поликлиникой. Всю эту информацию можно долго и тщательно собирать по публикациям в девелоперских пабликах и на форумах новоселов, проводя часы и дни за интернет-мониторингом. А можно получить в один клик, посмотрев цифровой паспорт строящегося объекта. Для этого нужно скачать мобильное приложение «Подмосковные стройки» и активировать в нем функцию дополненной реальности AR.

«Сейчас на интерактивной карте приложения размещены 6 тыс. объектов строительства, в том числе и те, что только планируются к реализации», — отмечает Гарибян.

Цифровой паспорт, помимо локации и фото объекта, включает в себя всю информацию, которая полезна потенциальному покупателю жилья или арендатору коммерческой недвижимости. Например, работает ли застройщик по эскроу-счетам или использует другую модель финансирования строительства. Или входит ли стройка в какой-нибудь нацпроект. Это важно, когда речь идет о социальных объектах — по нацпроектам все строится быстрее. Есть в паспорте информация и о том, не числится ли объект среди самостроев, а то ведь купишь такой, а потом окажется, что снести его проще, чем ввести в законное русло.

К слову, самостроев в регионе не так уж и мало — по словам Гарибяна, за последние пять лет власти нашли 4,4 тыс. незаконно возведенных строений. И, занимаясь этой проблемой, о сносе власти думают в последнюю очередь. Глава Главгосстройнадзора объясняет свою позицию: если уж в нужное время не заметили, что где-то выросло здание, лучше ввести его в налоговый оборот. Так, только 700 обнаруженных самостроев снесли, а свыше 2 тыс. удалось узаконить. Оставшиеся 1,6 тыс. сейчас нанесены на интерактивную карту строек. С информацией о том, что будет с постройкой дальше, если снесут, то когда, а если узаконят, то как.

Артур Гарибян также напоминает, что с помощью мобильного приложения «Подмосковные стройки» привлечь внимание к возможному самострою может любой житель области. «Если вы навели камеру смартфона на постройку, а ее цифровой паспорт не появился, можно тут же заполнить короткую карточку с автоматическим присвоением локации — и она будет отправлена в Главгосстройнадзор. Таким образом жители области уже поспособствовали присвоению цифровых паспортов 600 незаконно возведенным строениям.

А еще можно заметить, что цифровые паспорта на интерактивной карте окрашены в разные цвета. Есть зеленые — это значит, что стройка идет в точном соответствии с графиком и новоселье будет отмечено вовремя. Есть желтые — значит, работы идут с отставанием не более чем на полгода, срок не критический, но есть повод присмотреться к застройщику повнимательнее. И есть, к счастью, немного, красные паспорта — здесь застройщики отстали от графика больше чем на 6 месяцев. «Такая маркировка хорошо стимулирует застройщиков, все стремятся оказаться именно в зеленой зоне. Статистика подтверждает: до появления паспортов строго по графику в области строилось 54% объектов, сейчас — 85%. И жалоб жителей на то, что застройщик затягивает со сдачей, стало на 40% меньше», — утверждает руководитель Главгосстройнадзора.

До появления цифровых паспортов строго по графику в области строилось 54% объектов, сейчас — 85%

Сейчас в Подмосковье работают менее 200 застройщиков. Еще пять лет назад их было 500, но власти решили проблему с недобросовестными компаниями. «Заключили с Росфинмониторингом соглашение о получении сведений о сомнительных финансовых операциях, проведенных нашими застройщиками. Их в известность об этом тоже поставили», — продолжает Артур Гарибян. Получили 173 сигнала. Все они проверены, там, где информация подтвердилась, подключили правоохранительные органы. За пять лет возбуждено 43 уголовных дела.

Источник