Раньше мы все умели. Строили корабли и самолеты, сами их обслуживали. Гордились тем, что мы самая читающая страна, огромными тиражами в своих типографиях печатали книги. А потом нам сказали: так не надо.
Все нужно заказывать за границей, потому что там лучше, качественнее и красивее. Санкции показали, что это не так, заставив вернуться домой огромные производства, не говоря уже о товарах и услугах. Вот лишь два примера.
Ливрея в облаках
В Ульяновске в конце 1990-х был открыт самый большой в России цех по покраске самолетов, вмещающий такие гиганты, как Ан-124 и "Боинг-747". Закупили новейшее оборудование, предложили свои услуги крупнейшим отечественным авиакомпаниям: у нас дешевле, а качество не хуже. Но те много лет отказывались наотрез, отправляя свои лайнеры "краситься" в британский Ист-Мидлендс и итальянскую Венецию. А весной вдруг случилось чудо: на Ульяновск обрушился шквал заказов, контракты стали предлагать на годы вперед.
А качество покраски не снизится? И вообще, каково нашим летать на покраску в Ульяновск вместо Венеции? - спрашиваю у бывшего президента ОКБ "Туполев" Александра Полякова.
Александр Поляков: Качество покраски что в Венеции, что у нас одинаковое потому, что итальянец не красит лучше, чем его российский коллега. Скорее наоборот, наши маляры отличаются большей ответственностью - еще с советских времен качеству уделяли приоритетное значение. У нас работают маляры, которые начинали трудовую биографию в 1980-е годы. Привлекаем и молодежь.
Но ведь красить самолеты за границей стали еще в СССР. Первые Ил-62 в ирландский Шеннон "Аэрофлот" отправил еще в конце 1980-х...
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: