Найти тему
Пульс

В Челябинске открыли еще один пост и автолабораторию контроля качества воздуха

Они расширяют возможности территориальной системы наблюдений за состоянием атмосферы.

В Челябинске прошла презентация стационарного поста и передвижной лаборатории автоматизированного контроля атмосферного воздуха. Их приобрели для «Центра экологического мониторинга» по нацпроекту «Экология».

«Данные с поста уже доступны в режиме реального времени на официальной странице территориальной системы качества атмосферного воздуха Челябинской области», – отметил заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов.

Как пояснили в минэкологии региона, с помощью оборудования передвижной лаборатории в автоматическом режиме можно отслеживать концентрации загрязняющих веществ и метеопараметры: температура воздуха, относительная влажность, давление, скорость и направление ветра.

«Пост позволяет круглосуточно, каждые 20 минут, получать данные о концентрациях аэрозольных частиц, оксида углерода, оксида азота, двуокиси азота, аммиака, сернистого ангидрида, сероводорода, – отметил начальник ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Владислав Коробкин.

По его словам, в будущем планируется дооснастить пост дополнительным оборудованием, организовать отбор проб в ручном режиме для увеличения перечня контролируемых веществ.

Отметим, что челябинский «Экомонитор» объединят с федеральной системой Росгидромета. В перспективе он будет оценивать состояние не только воздуха, но также воды и почвы.

«Мы были пионерами запуска этой «умной» системы в России, — сообщил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — Этот опыт у нас уже перенимают и другие регионы, на сегодня в стране запущено несколько подобных систем, а в перспективе экомониторинговый проект планируется растиражировать в масштабах страны. Его высоко оценила вице-премьер Виктория Абрамченко, побывавшая в Челябинске, где провела всероссийское совещание, посвященное реализации федерального проекта «Чистый воздух». Она презентовала нашу систему президенту РФ Владимиру Путину, и после ее визита было принято решение к 2024 году такие центры открыть во всех регионах».

Как добавил министр, сейчас создается единая система экомониторинга, которая будет отслеживать все составляющие благоприятной среды обитания. Наш «Экомонитор» будет интегрирован в федеральную систему контроля Росгидромета, что позволит во многом прогнозировать экоситуацию, делать оценки в масштабах страны.

Источник

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Подписывайтесь на наши группы:

VKонтакте

Telegram канал

Одноклассники