На Адмиралтейских верфях завершается строительство головного траулера проекта СТ-192 "Капитан Вдовиченко". На каком этапе находится заказ, и с какими сложностями столкнулся завод-строитель, изучал портал Sudostroenie.info.
В начале 2022 года у достроечной набережной Адмиралтейских верфей очень плотно. Помимо других заказов, на воде достраиваются сразу четыре заказа для рыболовецких компаний – большие морозильные рыболовные траулеры (БМРТ) проекта СТ-192.
Первым заказчику должен быть сдан БМРТ "Капитан Вдовиченко", открывающий российскую серию рыболовных судов проекта СТ-192. Побывать на строящемся судне удалось в феврале 2022 года, когда траулер вернулся с докования после завершения первого этапа заводских ходовых испытаний.
Траулер "Капитан Вдовиченко" строится по заказу "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК) в рамках государственного механизма инвестиционных квот. Контракты на строительство серии из шести единиц плюс три в опционе общей стоимостью порядка 60 млрд рублей были заключены между Адмиралтейскими верфями и РРПК в октябре 2017 года. В дальнейшем серия была увеличена до десяти единиц.
Проект СТ-192 разработан на основе концепта ST-192RFC от норвежского бюро Skipteknisk. Технический проект был подготовлен в компании "МИБ – Дизайн – СПб". Рабочую конструкторскую документацию выпускало конструкторское бюро "Вымпел".
Можно сказать, что история создания траулера "Капитан Вдовиченко" началась осенью 2018 года, когда корабелы Адмиралтейских верфей приступили к резке металл. Официальная закладка судна состоялась 23 января 2019 года.
Стоит отметить, что почти одновременно в Турции на верфи Tersan началось строительство практически аналогичного судна – траулера "Владимир Лиманов" проекта ST-192. Судя по всему, заказчик решил разделить риски и не строить все суда в России в рамках программы инвестквот. Траулер "Владимир Лиманов" уже введен в эксплуатацию.
Несмотря на то, что Адмиралтейские верфи имеют опыт строительства рыболовецких заказов, было это несколько десятков лет назад. К тому же, современные траулеры-процессоры сильно отличаются от рыбоконсервных баз, строившихся на предприятии во времена СССР.
"Здесь своя специфика, связанная с тем, что на судне установлены комплексы, с которыми не только мы, да и во всей России, никогда не сталкивались, – рассказывает заместитель главного строителя надводного кораблестроения Сергей Брусницын. – Это рыбоперерабатывающая фабрика, рыбомучная установка и производственная холодильная установка, которая охлаждает морозильный трюм до -28 градусов. Все это новое не только для нас, но и для проектантов. С этими комплексами возникает очень много вопросов по технологии монтажа".
Еще одной особенностью траулеров проекта СТ-192 является очень стесненное машинно-котельное отделение. Это связано с тем, что основное пространство на траулере выделено под трюмы для хранения готовой продукции и фабрику. "Как на подводной лодке, практически нет места", – поясняет Сергей Брусницын.
Будет уместно напомнить основные технические характеристики БМРТ проекта СТ-192. Длина судна составляет 108,2 м, ширина – 21 м, осадка – 8,35 м,, дедвейт – не менее 5700 т, объем грузовых трюмов – 5500 куб. м, скорость – не менее 15 узлов, автономность – 45 суток.
Траулер проекта СТ-192 имеет неограниченный район плавания и предназначен для промысла минтая и сельди в Дальневосточном рыбопромысловом бассейне – в Беринговом и Охотском морях и прилегающих районах.
Рыбоперерабатывающая фабрика обеспечивает полный цикл обработки улова: от сортировки рыбы до параллельной обработки филе, икры и сурими (рыбного фарша).
Полученные во время переработки рыбы отходы перерабатываются в рыбную муку и рыбий жир. Также предусмотрено оборудование для заморозки, упаковки, хранения и отгрузки готовой продукции.
Для обслуживания фабрики на судне будет размещаться довольно многочисленный по современным меркам персонал – 99 человек. При этом экипаж составляет 40 человек.
Для комфортного размещения экипажа и персонала рыбоперерабатывающей фабрики на судне предусмотрено порядка 70 кают различной вместимости: одно-, двух- и четырехместных.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: