Инициированный губернатором закон об увеличении выплат по соцконтракту расширит возможности их получателей по открытию собственного дела.
Семья фермеров из Красноармейского района по соцконтракту стала разводить осетров. Глава семейства Евгений Толстопятов из поселка Родник в этом году оформил социальный контракт в 250 тысяч рублей и вложил деньги в создание рыбоводческого хозяйства. Закупил молодняк и дорогие корма для осетровых и лососевых пород рыб. Свою деликатесную продукцию фермер поставляет в Челябинск и Копейск, сообщает пресс-служба минсоцотношений региона.
Евгений Толстопятов давно увлекается рыбалкой, любит хищную рыбу, поэтому и выбрал для бизнеса осетра и форель. Но при этом пришлось решить множество вопросов, и один из главных — где разводить рыб, в озере или бассейнах.
«Если первое нужно самому выкопать, то вторые только приобрести. Я принял решение выращивать осетров в бассейнах и из-за отличий в качестве», — делится фермер, добавив, что рыба в озере не такая чистая, может подхватить заразу от диких уток, да и сложно поддерживать нужную температуру в водоеме.
Фермер завел маточное стадо из 30 особей. Но главные траты «соцконтрактных» средств пришлись на корма.
«Рыбная ферма — дело очень затратное, но хорошо, когда можно получить помощь от региона в воплощении собственных идей», — заявил рыбовод.
Напомним, социальный контракт — это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малообеспеченной семьей. Соцподдержка позволяет завести малый бизнес, в рамках самозанятости получить источник заработка. Получить эту госпомощь могут семьи, где средний подушевой доход за последние три месяца ниже определенного в регионе прожиточного минимума. Для этого нужно обратиться в управление соцзащиты по месту жительства.
«Развитие индивидуальной предпринимательской деятельности — одно из топовых направлений социальных контрактов, — считает министр социальных отношений Ирина Буторина. — Реализация практики социального контракта в области началась еще в 2014 году. Если в первые годы мы заключали порядка ста социальных контрактов, то в прошлом году помощью от государства воспользовались более 4 тысяч человек».
По словам министра, с начала года соцконтракты в области оформили свыше 3,5 тысячи человек, и идет постоянный рост.
Добавим, что 25 августа, на заседании Заксобрания Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера депутаты приняли региональный закон об увеличении максимального размера выплат по соцконтракту с 250 до 380 тысяч рублей. Из них 350 тысяч рублей можно получить на открытие и развитие собственного дела и 30 тысяч — на обучение. Новый размер выплат распространяется на соцконтракты, заключенные с 1 июля 2022 года.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: