Группа ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета создала новый вид нефтяного битума - строительного материала для асфальтобетонных смесей. Новая разработка позволит сделать дорожное полотно прочнее, а также снизит себестоимость его строительства.
- В составе битума мы заменили дорогостоящие модификаторы на термопластичный полимер (полиэтилен). В результате был получен высококачественный строительный материал, который не только соответствует ГОСТу, но и имеет значительные преимущества по пластичности, устойчивости к низким температурам, а также стойкости против старения и эластичности, — пояснил кандидат технических наук, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Антон Ширкунов.
Новая технология существенно упростит производство битума и предотвратит образование выбросов газов окисления, которые отличаются высокой токсичностью и канцерогенными свойствами. Помимо экономических преимуществ, это позволит улучшить экологическую обстановку на производственной площадке.
Ученые из Приморья начали разработку препаратов для лечения рака
Ученые Дальневосточного федерального университета вместе с коллегами из Российской академии наук создали молекулы, которые могут стать основой новых антибиотиков и противоопухолевых препаратов. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Чтобы выделить эти молекулы, специалисты оптимизировали строение продуктов метаболизма некоторых морских организмов. Вещества, которые получились в итоге, оказались способными подавлять развитие злокачественных опухолей и бактериальных инфекций, даже тех, которые вызваны штаммами, устойчивыми к современным антибиотикам.
Полученные соединения уже прошли первый этап исследований и получили допуск к доклиническим испытаниям. Если последние покажут положительный результат, вещества направят на клиническое изучение.
Как рассказал руководитель лаборатории выявления и оптимизации биологически активных соединений-лидеров ДВФУ Максим Жидков, сейчас на фармацевтическом рынке наблюдается дефицит препаратов для лечения онкозаболеваний и антибиотиков.
"На сегодняшний день в мире около 60 процентов существующих лекарств созданы на основе веществ, полученных из наземных организмов. При этом количество новых выявляемых подобных соединений неизменно сокращается. На фоне этого Мировой океан является неисчерпаемым источником биологически активных соединений, которые все чаще рассматриваются как основа для создания препаратов нового поколения", - отметил Максим Жидков.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: