Крепость веры: как Россия обрела духовную столицу
Троице-Сергиева лавра остается центром православия
11 августа 1337 года преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, который много лет спустя стал Троице-Сергиевой лаврой — духовным центром православной Руси. Спустя 685 лет «Известия» вспоминают, как это было.
Велик перед Богом и людьми
Боярский сын Варфоломей, уроженец села Варницы, что на древней ростовской земле, с детства видел себя только в служении Богу. Его отроческие дни прошли в городе Радонеже. Однажды отец попросил его поглядеть за табуном лошадей. Тогда, по преданию, к отроку явился старец, вдохнувший в него духовные знания и силы. На прощание старец сказал родителям будущего игумена: «Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа».
В 20 лет Варфоломей остался сиротой и вскоре ушел в лес, чтобы принять на себя подвиг отшельничества. Вместе со старшим братом Стефаном они поселились на холме Маковце в десяти верстах от Хотькова — там, где чистый лесной ручей впадает в речку Кончуру. Места по нашим меркам не столь отдаленные от известных городов, но по тем временам глухие. Братья прорубали себе пути в непроходимых чащах. Первым делом они в глухом лесу заложили небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы и небольшую келью.
Выдержать пустынническую жизнь непросто, на берега Кончуры почти не забредали люди. «К тому месту не было ни дорог, ни привоза ниоткуда, вокруг этой пустыни поблизости не было ни сел, ни домов, ни людей, живущих в них; не вела туда никакая тропа людская, и не было ни прохожих, ни посетителей, но вокруг со всех сторон стоял лес — безлюдная чаща и глушь», — повествует житие Сергия. Стефан не выдержал такой жизни и ушел в московский Богоявленский монастырь.
Духовным отцом Варфоломея был игумен Митрофан, по мнению большинства исследователей, бывший настоятелем хотьковского Покровского монастыря. Варфоломей, уже испытав себя пустыннической аскезой, принял от него иноческий постриг с именем Сергий. Некоторое время Митрофан жил в лесной обители вместе с учеником. Основатель лесного монастыря считал именно Митрофана своим первым игуменом.
Когда его учитель покинул пустынь, Сергий остался в одиночестве. В житии игумена рассказывается о том, как он молитвой усмирял диких зверей и прогонял бесов, искушавших его в уединении. Впрочем, он надолго оставался единственным насельником лесной пустыни. Слухи о праведной отшельнической жизни Сергия быстро распространялись по русским церковным обителям. К нему присоединялись монахи, которые искали настоящих духовных испытаний и не находили их в существовавших в то время монастырях. Каждый из иноков построил себе скромную хижину и обустраивал небольшой огород.
Сергия не устраивал порядок, заведенный в тогдашних монастырях, он стремился к большей строгости устава и абсолютному смирению. До него на Руси существовали так называемые особножительные монастыри, в которых каждый инок жил на собственный манер в соответствии с достатком. К монашескому постригу в то время многие относились как к своеобразной индульгенции. Стал иноком — значит, избавился от грехов. Многие состоятельные люди, порядочно погрешив, на склоне лет принимали постриг и доживали свой век в кельях тихо, но в комфортных условиях, передав монастырю свои сбережения. Сергию претило такое формальное и даже корыстное отношение к монашеству.
Сергий противопоставил монашеству, «погрязшему во грехах», суровые древние общежительные традиции. Он запретил братии принимать подаяния. Монахи жили своим трудом — «что посеешь, то и пожнешь». Сам привык к крестьянскому труду и не уклонялся от него, став отцом-игуменом. Русский человек всегда высоко ценил справедливость — и Сергий для многих стал образцом честного жизненного уклада. Он и его братья продолжали жить в благородной скудости, даже когда слава об обители пошла по всей Руси. Игумен с молодых лет одолел искушения земными благами.
Все монахи в Троицкой обители должны были носить одинаковую одежду, жить в одинаковых кельях, питаться вместе в общей трапезной, участвовать в общих работах и выходить «в мир», за ограду, только с разрешения игумена. Столь строгий уклад монастырской жизни не всем пришелся по душе. Некоторые иноки оставляли обитель, и всё-таки она разрасталась...
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: