Пытаться увидеть в Смоленске всё и сразу - это как пытаться объять необъятное. Масштабные памятники разных эпох, древние и древнейшие храмы, Смоленская крепость, Успенский собор требуют, конечно, много времени для знакомства с ними. Но есть интересные детали, без которых впечатление от города будет неполным, которые, если заранее о них не знать, можно и не заметить. Вот о таких сегодня и расскажем.
Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!
Колокол времён польского владычества.
В начале 17 века Смоленск попал под власть Речи Посполитой на 43 года. В 1611 году при обороне города был взорван Мономахов собор, простоявший к тому времени более 500 лет. Король Сигизмунд Третий приказал построить на развалинах православного Успенского собора католический костёл. Возведённый костёл был небольшим и после возвращения города в состав России в 1654 году его сразу же разобрали как несоответствующий «ни чувствам православного народа ни величию событий, здесь свершившихся». На его месте построили новый Успенский собор.
Колокола костёла были переплавлены - все, кроме одного. Один колокол, оставшийся от костёла, ныне стоит на Соборном дворе как память о тяжёлых временах, выпавших на долю смолян в 17-м веке.
Самое старое здание.
Осталось от времени польской оккупации и выстроенное ими здание архива - самое старое из сохранившихся в Смоленске зданий гражданского строительства. Маленький домик "прячется" во дворе на ул. Ленина, сейчас в нём музей.
- Подробнее в заметке Самые необычные музеи в Смоленске.
Вазы Микешина.
Выдающийся скульптор, наш земляк, автор памятника «Тысячелетию Государства Российского» в Великом Новгороде и многих других, М.О. Микешин работал и на Смоленщине в имениях Вонлярлярских. Из парка села Вонлярово в Смоленск перевезены две гранитные вазы, сделанные по его эскизу. В современном облике города они украшают Лопатинский сад — вазы установили у Горбатого мостика возле гротов со львами.
Герб СССР на довоенном здании сберкассы и старинный герб Смоленска на здании напротив.
Подробней об этих достопримечательностях читайте заметки:
Фигуры Евангелистов под куполом Одигитриевской церкви.
Марк со львом, Лука с быком, Иоанн с орлом и Матфей с ликом ангела - окружают купол бывшей Одигитриевской церкви, ныне православной начальной гимназии.
Стоит рассмотреть их со смотровой площадки Успенского собора - фигуры выполнены очень искусно.
- Подробней об возрождённой Одигитриевской церкви после реставрации читайте заметку Прогулка по набережной Днепра. В объективе - отреставрированная церковь Божией Матери Одигитрии и не только...
Соцреализм под крышей довоенной гостиницы.
Оригинальные статуи на здании гостиницы Смоленск (ныне арбитражного суда) «Каменщик» и «Плотник», выполненные в 1939 году, сильно обветшали от времени и были демонтированы в период реставрации здания. Восстановлению они уже не подлежали, фигуры обмерили и изготовили заново.
Новые статуи были отлиты из современных композитных материалов в Пензе и установлены в 2016-ом году на их историческое место.
Фигуры являются объектами, охраняемыми государством.
Автор заметок - Алла М., специалист экскурсионного агентства "Смоленский гид".