Вы никогда не догадаетесь, что в этой стране что-то не так.
Кыргызстан, наш общий ближайший сосед, страна с красивейшей природой, простыми, гостеприимными людьми и невероятно вкусной самсой. Однако, начиная ездить по дорогам, узнаёшь, что в жизни обычных людей всё не так безоблачно.
Особенно когда дело касается отношений в семье. Увы, так называемые традиции далеко не всегда являются приятным наследием.
Все были шокированы заявлением имама, главного проповедника Киргизии на прошлой неделе:
- Цены на баранину взлетают, потому что тела женщин дешевеют.
На минуточку, это духовный лидер!
Оказывается, мол, из-за того, что женщины не одеваются с ног до головы в жару, из-за того, что платья слишком открыты, "м%со женщины" (его цитата) стоит дешевле баранины на рынке.
А знаете, что самое удивительное.. Есть кто его публично поддержали. Разумеется, и речи не идёт о какой-то ответственности за подобные слова.
Что вообще запрещено женщинам в Киргизии?
В стране есть абсолютно официальные список занятий, запрещённых для женщин. В списке 400 специальностей. Например, работать на автобусах, на мебельном производстве, солить огурцы в бочках, рубить дрова, копать грядки и так далее.
Абсурд? То же и дома. Бесполезно жаловаться на физическую силу в семье. Если женщина не побоится позора и всё-таки заявит на мужа, поднимающего руку, то типичное наказание, которого можно добиться - это штраф. По недавнему делу вынесли вердикт, оштрафовав мужа за нанесение сотрясения мозга в 5000 сом. Это 3800р.
В июне один из депутатов, явно насмотревшись в сторону туркменских коллег, предложил запретить молодым девушкам выезжать за рубеж без родителей или мужа. Ибо иначе позорят своим поведением.
Прибавьте сюда запрет женщинам нельзя молиться вместе с мужчинами, возможность выбирать одежду в семьях со строгими нравами, абсолютная невозможность сопротивляться при похищении с целью женитьбы и вы поймёте, что, да, не всё гладко там.