Найти в Дзене
Oris Electronics®

Почему рупорные твитеры могут выглядеть похоже, но звучать совершенно по-разному❓

Как-то в нашем отделе разработок произошла одна показательная история, которая во многом отвечает на этот вопрос. 

В компанию периодически поступают предложения от фабрик, мол, «давайте мы сделаем вам такую же модель же, но дешевле». И вот, однажды к нам приехали образцы, которые внешне действительно повторили твитеры Oris GR-T40. Ключевое слово – внешне, потому что на слух это было что-то, мягко говоря, странное. По измерениям «аналог» тоже показал какие-то невнятные характеристики (резкие горбы и провалы на АЧХ, высокие искажения). Причём их анализ показал, что дело не во внешнем оформлении и геометрии рупора (в конце концов, разные фабрики действительно могут использовать одинаковые корпуса и заготовки для них, чем и объясняется «похожесть») и даже не в магните, а именно в процессах, происходящих в самой предрупорной камере. 

Лично для нас с такой «экономией» всё было ясно, но любопытство взяло верх, и мы разобрали этот образец. И с удивлением обнаружили, что сама излучающая мембрана в нём была отштампована чуть ли не из алюминиевой банки, в то время как наш GR-T40 имеет качественные титановые мембраны. 

А мембрана, на минуточку, – один из ключевых элементов твитера. В рупорных моделях она работает за счёт своей деформации, и очень чувствительна к появлению в материале неконтролируемых изгибных мод. Это зависит от многих факторов: от самого материала (титановые мембраны в этом смысле вообще показывают себя лучше, чем алюминиевые), методов производства (важно избежать неравномерности остаточных механических напряжений после штампования) и, в конце концов, банальной культуры сборки всей конструкции. 

Впрочем, не нужно думать, что титан – единственный подходящий для этого материал. Да, мы используем его, например, в упомянутых Oris GR-T40 или Oris GR-T42. И они, кстати, показывают просто отличные для своей цены характеристики и при правильной настройке звучат очень чисто и красиво. Но, скажем, в модели постарше с неодимовыми магнитами Oris LS-T45NEO после долгого отбора мы остановились не на металлических, а на полимерных мембранах – в них не образуется паразитных изгибных мод, приводящих к неконтролируемой деформации во время работы. Да и сам процесс производства полимерных мембран таков, что в материале не остаётся механических напряжений.

В общем, вывод очевиден: выбирать по принципу «выглядит так же, но стоит меньше» – не самое лучшее решение. Подвох, как правило, кроется внутри. Если хотите сэкономить разумно, присмотритесь к продукции Oris Electronics: мы подходим к разработке ответственно. Подробности об упомянутых твитерах вы можете найти, как всегда, на нашем официальном сайте: http://oriselectronics.ru/

Понравился материал? Будем благодарны за оценку 👍🏻