В книгах и сайтах о комнатных растениях часто советуют опрыскивать листья, чтобы повысить влажность. Но специалисты по комнатным растениям утверждают, что этот метод не оказывает положительного влияния на комнатные растения.
Отступление
В детстве мне всегда влетало, если я подолгу не поливала комнатные цветы. Вместе с луком в майонезной баночке и бабушкиным чайным грибом в мутной трехлитровке они в моем подсознании довольно долго соседствовали с беспросветной обязаловкой. Не любила я комнатные растения, короче. Но есть у меня несколько редких старых кактусов, к ним в довесок любимые подруги - очумелые цветоводы, к тому же по долгу службы я проштудировала довольно много литературы по уходу за оранжерейными и комнатными растениями. Короче, могу спохмелья спросонья назвать основные приемы повышения влажности. ТАК ВОТ ОНИ НЕ РАБОТАЮТ! Ни опрыскивание, ни блюдечко с влажным керамзитом большинству комнатных растений не нужны. Каково? Делюсь с вами.
Кто поднял сыр-бор
Журнал Garden Illustrated в феврале опубликовал статью опытного садовода и садового дизайнера Вероники Пирлесс. Она опросила английских садовников, хозяев и сотрудников оранжерей о том, как они повышают уровень влажности в помещении для комнатных растений. С несколькими соавторами она в течение сезона проводили любопытные эксперименты.
Разрушители мифов
1 Доктор Стью Фарримонд, автор книги «Наука о садоводстве». Он в результате своих наблюдений за разными растениями убедился, что польза от опрыскивания очень кратковременна: капли оседают на листьях и постепенно испаряются, ненадолго повышая влажность, прежде чем влага рассеется в помещении. В сухие зимние дни капли воды могут задерживаться только на 10-15 минут, а это означает, что для достижения какого-либо заметного эффекта потребуется ежечасное опрыскивание. Теория гласит, что испарение из неглубокого поддона или посуды, наполненной водой и галькой, увеличивает влажность воздуха вокруг растений, стоящих на гальке. С помощью различных датчиков, он убедился, что в действительности, влажный воздух не поднимается, а рассеивается во всех направлениях, а это означает, что влажность на высоте корней и листьев растения практически не меняется.
2 Сара Джеррард-Джонс, автор книги «Спасатель растений», тоже не рекомендует опрыскивание: «Опрыскивать растение из пульверизатора довольно бессмысленно. На самом деле это не очень полезно для ваших растений и может увеличить риск бактериальной и грибной инфекции, особенно для растений с пухом и волосками на листьях - бегоний, сенполий и им подобных растений».
3 Гай Бартер, главный садовод RHS: «Когда вы опрыскиваете растение, образующийся водяной пар оказывает очень кратковременное воздействие на влажность в помещении». Гай Бартер уверяет, что в большинстве проверенных им домов с коллекциями растений наблюдалась относительная влажность от 40 до 50 процентов, что более или менее устраивает практически все комнатные виды. Коричневые кончики листьев или сухие листья, которые часто считаются признаком низкой влажности, чаще сигнализируют о других проблемах. Избыточная температура или сквозняки приводят к более быстрой потере влаги, чем она может быть восполнена корнями. Поэтому может потребоваться более прохладное помещение с меньшим количеством сквозняков.
Что же советуют делать английские авторы?
Не нужно беспокоиться об уровне влажности в наших домах. Многие комнатные растения родом из тропических лесов, где влажность очень высока, но это не значит, что они не могут несколько месяцев справиться с более низкой влажностью.
Большинство доступных нам комнатных растений и так уже прошли жесткий кастинг, чтобы выносить сухую атмосферу зимой. Иногда полезно включать увлажнитель воздуха в домах с мощным центральным отоплением. Более влаголюбивые растения (типа адиантума) лучше разместить во флорариуме.
В теплые дни в другое время года воздух на улице гораздо более влажный, чем в помещении, поэтому чаще проветривайте.
Не стоит всякий раз браться за пульверизатор, проверьте, что еще может беспокоить вашу монстеру кроме плохого характера.
#первыймушкетер