Найти тему
Хальмг.media

Асмуд: часть вторая

В 2007 году в газете Хальмг Yнн вышла статья В. Кирюхаева «Авhнра асмуд арвн». Эта публикация вызвала интерес к происхождению этнонима «асмуд» и его роли в истории калмыцкого народа. Через полтора года в той же газете вышел цикл статей моего отца, историка Виктора Маглинова, посвящённый данному роду. Далее приведена вторая часть статьи, а первую можно прочесть по ссылке:

Асмуд: часть первая
Хальмг.media22 февраля 2023

В отношении Ливии известно, что в XIII веке до н.э. часть ахейцев, переселившись северную Африку, вошла в состав союза проживающих здесь шести племён под главенством племени либу, по имени которого и названа была страна, а затем часть света. Ливийцы долгое время вели жестокие воины с Египтом. Возможно, и название страны Ливан имеет такое же происхождение. По поводу появления понятия "Европа" многого ещё неясно. В отношении Азии тоже. Во всяком случае, ещё в XIX веке до н.э. египетский фараон Ден (Удиму), совершив удачный поход против кочевых племен на Синайский полуостров, увековечил свою победу на табличке из слоновой кости: «Первый случай поражения Востока». Отсюда вывод: миграционная экспансия с востока до этого момента была всегда успешной и, кроме того, понятие Азии ещё не существовало.

Миграции народов и племён возможно имели более грандиозные масштабы, чем мы можем себе представить. Об этом говорят данные археологии, этнографии и топонимики. Мощное вторжение степняков-завоевателей, а иногда просто грабителей, на ближний Восток, в Европу и Африку носили периодический характер, оставляя за собой шлейф этнографических и топонимических последствий своего пребывания на этих территориях.

Великие перенаселения народов фиксируются исторически с начала второго тысячелетия до н.э. К этому времени можно отнести появление на Средиземноморье «варварских северных перемен», уже к XVII-XVI векам до н.э., создавших первые ахейские государства в Греции и продолжавших дальнейшие экспансии под египетским названием «народы моря». Возможно в этот же период Европу осваивают кельты. Много споров в науке вызывает вопрос о прародине так называемых арийских племён, вторгшихся в Индию в XIV-XIII веках до н.э. и уничтоживших развитую цивилизацию аборигенов, археологами условно определяемую как «культуры Хараппа и Махенджодаро». Одновременно скифы вытесняют из степей восточной Европы на Ближний Восток киммерийцев, дорийцы завоевывают ахейцев, начинается финикийская и греческая колонизация.

Можно предположить, что одну из переселенческих волн в III-II тысячелетиях до н. э. возглавлял народ асов, либо частично растворившийся среди покоренного населения, либо продолживший свои походы на юг и восток. Возможно, именно асы дали названия Азарским горам (ныне Атласские) и Азорским островам. Любопытно, что и в верховьях Нила египетские разведчики династии Птолемеев отмечают такие названия рек, как Астабора, Астап, Астасоба. Один из участников местности в долине Нила до сих пор известен нам как Асуан. Не случайно властители державы Куш рассматривали Египет как свою вотчину и даже со временем основали там династию «черных фараонов». Еще ранее условные границы политического влияния асов, видимо, определялись Синайским полуостровом на юге и Причерноморьем на севере, что послужило основанием в дальнейшем разделять континент на Европу и Азию по реке Дон. Финикийские мореходы окрестили Черное море Ашкенас (или Аскенас), в последующем перенеся это имя на народ скифов. А, может, наоборот! Греки переняли это название: Ашкенас, Акшаена, Аксенас – все они означают «суровое».

Влияние асов сохранилось и в гордом имени ассирийцев, создавших могучую державу, главным божеством которых был Ашур (Ассур), исчезнувший вместе с величием древнего народа. Географическая карта Средиземноморья I тысячелетия до н.э. содержит большое количество наименований городов, гор и рек, в основе которых лежат корни Ас, Аз и Ос, особенно на территории Древней Греции. Достаточно упомянуть гору Осса, сразу несколько рек под названием Асоп, что с ряда иранских языков можно перевести как «река асов». Популярны были и имена, вне зависимости от этнической и языковой принадлежности человека начинающиеся на слог «ас»: Асий, Асклепий и т. д. Существенное влияние мировоззрения скотоводов-кочевников сказалось и на развитии общемировых религиозных представлений. Вряд ли можно считать совпадением, что верховные божества целых поколений народов Ближнего Востока носили имена Осирис и Астарта (Иштар). Если обратить внимание на изображения Осириса и фараонов Древнего Египта, мы заметим, что атрибуты власти в их руках являются чисто скотоводческими: плеть и скипетр в форме стилизованного пастушеского посоха, называемого на юге России герлыгой.

В древнеегипетском почитании Осириса длительное время сохранялись ритуалы, характерные для солярных культов, солнечно-календарных традиций. Так, Геродот, будучи свидетелем таинств торжественных обрядов в честь Осириса в городе Саис, отмечал, что в одну из ночей раз в году египтяне по всей стране зажигают множество лампад как в доме, так и на улице. «Светильники горят всю ночь, и праздник этот называется праздником возжигания светильников». Надпись эпохи династии Птолемеев, вырезанная на стене храма Осириса в городе Дендере в Верхнем Египте, в описании ритуала поклонения богу упоминает изготовление 365 лампадок (может быть, по количеству дней в году?) в форме лодочек. Не напоминает ли это традиции празднования Зул монгольскими народами.

Религиозный реформатор фараон Эхнатон, заставивший весь Египет, несмотря на стойкий политеизм верований его жителей, поклоняться Атону, божеству солнечного диска, вряд ли создал новый культ на голом месте. Скорее это была цель преобразить применительно к новым условиям древние верования, информация о которых была старательно уничтожена жрецами бога Амона после смерти неординарного фараона. Однако у других народов Восточного Средиземноморья еще очень долго практиковались культы Адониса, возлюбленного Астарты, и Аттиса. Начало распространения культа Адониса, как известно, положили жители Аскалона, города, существовавшего до н. э. на территории нынешней Палестины. Даже Д. Д. Фрэзер считал, что Адонис первоначально был объектом поклонения скотоводческих народов и племен. Значительная часть ученых склоняется к предположению, что солярный культ вообще мог появиться только в графических широтах с акцентированной сменой времен года, что наиболее характерно для резко-континентального климата лесной и степной природных зон.

Видимо, не случайно созвучны имя богини Астарты и определение небесной звезды как «астер» у древних греков и «астра» у римлян. В космогонических представлениях ряда народов античного мира богиня часто ассоциировалась с «утренней звездой» – Венерой. А имя скандинавского божества Одина, этимология которого на лексической базе индоевропейских языков затруднена, по-калмыцки тоже означает звезду – «одн». Интересна и аналогия в русском языке числительных «раз» и «один». Появление их, вполне вероятно, связано с началом призвания на Русь в качестве князей вражеских, т.е. скандинавских, конунгов. Если числительное просто созвучно имени «первого бога», то «раз», скорее всего, применялось при устном счете, начиная с себя, где оно означало местоимение «я». И выражение «аз есмь» первоначально, видимо, говорило о принадлежности заявляющего к гордому племени асов.

В религиозных представлениях народов Индии с древнейших времен присутствуют асуры, борьба которых с дэвами часто является основным сюжетом Вед и последующих культурно-философских трактатов. В V веке до н.э. лингвист и историк из Пенджаба Панини Дакшипутра упоминает о стране Ашмака на реке Годавари. Сегодня один из самых восточных штатов Индии носит название Ассам. В древнеперсидских сказаниях агуры, в отличие от индийских асуров, выступают в качестве положительных героев. В Авесте упоминается мифическая страна света и правды – Аша (или Аса). Туманные намеки о былом могуществе асов мы можем встретить в библейских сказаниях. Имя змея-искусителя Аспида может даже натолкнуть на предположение о тотемной происхождении этнонима «ас».

Культ змеи с древнейших времен был достаточно широко распространен во всем мире. В мифологии змея выступает, как правило, в двух ипостасях: либо является олицетворением добра, мудрости, защиты от агрессивной внешней среды, либо – зла, хитрости и коварства. Нейтральное отношение к этому животному встречается крайне редко. Среди археологических находок часто встречаются фресковые и скульптурные изображения женщин, по-видимому, жриц, со змеями. Кобра украшала корону египетских фараонов. Можно встретить ее и на головном уборе Осириса. Интересен случай, описанный в Библии. Во время скитаний по Синайской пустыне множество евреев погибало от укусов ядовитых змей. Только после того, как Моисей по наущению Бога сделал медного змея и «выставил его на знамя», яд пресмыкающихся перестал действовать. Две змеи, противостоящие друг другу, являются атрибутом патриарших посохов некоторых восточно-христианских церковных иерархов даже сегодня. Часто встречается именно парное изображение этих животных. С широким распространением в Евразии ираноязычных племен с конца II и в I тысячелетиях до н.э. асы стали олицетворяться не только со змеей, но и с конем. «Асп» означает лошадь. Не случайно в мифологии греков, скандинавов, других народов в колесницы некоторых богов запряжены змеи, отнюдь не тягловые животные.

Постепенное стирание различия терминов «ас» и «асп» при устной передаче старинных сказаний можно объяснить только изменением культурного и хозяйственно-экономического образа жизни этнической группы. Похоже, именно в этот период этноним «ас» становится словарным корнем для образования названий территориально разделенных частей целого народа, а также в связи с появлением языкового разнообразия его носителей. Выделяются этнические словообразования, начинающиеся с «асп...» и «аск...». И если в первом случае это связано с особым отношением кочевника к коню, то во втором – с переносом понятия «ас» с местоимения на этноним в целом. -Ак, -ик,-ык – окончание слова в единственном числе, означающего этническую принадлежность человека, характерно для тюрко-монгольской языковой среды. В одной из версий скандинавских саг о появлении первых людей, сделанных из деревьев, мужчина был Ясень (ask), а женщина Ива или Ольха (embla). Хотя дерево это могло быть и осиной. Во-первых, само название созвучно имени асов. Во-вторых, в европейских традициях принято наделять осину мистическими свойствами, особенно осиновый кол в плане защиты от нечистой силы.

Виктор МАГЛИНОВ