- Я прошла через ад. До сих пор считаю чудом, что осталась жива, - начала свой рассказ 34-летняя Елена.
Сегодня у нее крепкая семья: любящий и любимый муж, трое детей. Есть дом и работа. Но путь к простому человеческому счастью был долгим и болезненным. В Международный день борьбы с наркоманией, 1 марта, Елена откровенно рассказала корреспонденту «КП-Ростов-на-Дону» о том, как стала наркоманкой и через что прошла прежде, чем излечиться.
ВПЕРВЫЕ НАРКОТИКИ ПОПРОБОВАЛА НА ШКОЛЬНОЙ ПЕРЕМЕНЕ
- У меня была полная и благополучная семья: мама, папа, старший брат. Родители давали мне все и даже больше, - говорит собеседница.
Но однажды, еще в школе, старшеклассники предложили Елене "попробовать".
- Я тогда училась в десятом классе. О том, что наркотики - зло, конечно, знала, но была уверена, что меня зависимость точно не коснется, - вспоминает женщина.
Отличница из образцовой семьи согласилась на эксперимент. Первый раз наркотики попробовала прямо в школе, на перемене.
- И пошло-поехало. По нарастающей. Хотелось все больше и больше. Родители ничего не замечали, так как постоянно были на работе, - рассказывает ростовчанка.
Так пролетели старшие классы. Елена даже поступила в институт на техническую специальность. Учеба давалась ей легко.
«НЕ ОСОЗНАВАЛА, ЧТО ЭТО ЗАВИСИМОСТЬ»
- В группе я была единственной девочкой и мне все преподаватели делали поблажки. А я постоянно была под ними, не осознавая, что это - уже зависимость. Во время учебы там познакомилась с будущим мужем. Он тоже был из нашей компании, - продолжает Елена.
Очень быстро влюбленные поженились. Родители обеспечили дочь квартирой, купили машину. Супруг наладил бизнес - открыл мебельный магазин
Вскоре после свадьбы девушка забеременела. Пока вынашивала ребенка, наркотики не употребляла.
- Так мы прожили год. Благополучный и счастливый, - говорит Елена.
«Я ФАКТИЧЕСКИ ГНИЛА ЗАЖИВО»
Все изменилось после рождения дочери. Откуда-то появились старые знакомые, которые предложили «новенькое».
- Не понимаю, как мой организм выдержал, - продолжает Елена.
За это время на ее глазах умирали приятели, с которыми она употребляла запрещенные вещества.
- Было такое, что вечером общалась с человеком, а утром он уже не дышал. А у меня постоянно были раны на теле, которые не заживали. Я фактически гнила заживо, - продолжает Елена.
«МЫ ПРОСТО УСТАЛИ...»
По словам женщины, зависимость пришла мгновенно. С каждым днем требовалось все больше доз.
- В какие-то дни доходило до 15-ти. Дочь постоянно была у бабушек, которые думали, что я - на учебе, а муж - на работе, - вспоминает женщина.
Тем временем бизнес стал рушиться. Семья лишилась и магазина, и автомобиля.
- В какой-то момент мы просто устали. Ведь очень трудно физически быть в таком режиме. Сами пошли в клинику и попросили нас лечить. Тогда-то обо всем узнали и родители, - рассказывает Елена.
Но после больницы муж и жена опять взялись за старое.
- Отец всеми правдами и неправдами уговорил меня поехать в реабилитационный центр, - продолжает ростовчанка. - Я и сбегала из него, и строила козни тем, кто в нем работает, но со мной нянчились, возились. Вытягивали из зависимости. А потом однажды в центр пришел батюшка. И он общался с нами, с наркоманами, так по-человечески, так искренне. В нашу первую встречу я еще подумала: "Кто я такая?" Отец Иоанн коснулся моего сердца. С того момента началось мое исцеление.
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
В общей сложности женщина провела в центре четыре года. Муж тем временем прошел реабилитацию в другом месте. Когда супруги вылечились от зависимости, для них началась другая жизнь.
- У нас есть работа, дом. Любимые дети. Старшей - 14 лет, она у меня - чемпионка мира по спортивным танцам. Недавно вернулись с дочерью из Дубая, где проходили очередные соревнования. Сыновьям шесть и восемь лет, тоже спортсмены. Занимаются акробатикой и борьбой. Я очень благодарна всем за то, что вытащили меня с самого дна, - рассказала она.
По словам руководителя движения «Ростов без наркотиков» Станислава Горяинова, для того, чтобы спасти человека из зависимости необходимо помнить - для достижения результата понадобятся месяцы, а то и годы усилий не только его самого, но и членов семьи, а затем - годы понимания и терпения. Важно - не начинать.
Автор: Анна ШИЛЯЕВА