Найти тему

Как быть инициативным инвестором-вредителем

Предположим, вы дали кому-то денег в бизнес/проект. Потом вам вдруг показалось, что ваши деньги под угрозой. Вы решили, что просто сидеть и ждать - не для вас (хотя это, как я писал ранее, самое эффективное), и решили вредить (зачеркнуто) действовать.

Ниже - список того, что вы можете сделать для "спасения" своих денег и последствия этих действий. Вернее то, почему эта игра "Попался, сукин сын" - вредительство и почему поступая так вы снижаете свои шансы получить хоть что-то.

1. Обращаться к юристам
Если вы обращаетесь к юристам с вопросом "что делать" когда дела уже пошли плохо - вы опоздали, собирать документы и подписи для юридических действий надо задолго до того, как вы дали денег, а не когда уже пришел песец. Также заранее надо проверять наличии и чистоту залогов, наличие у должника имущества и в целом понимать, что у должника есть, чем расплатиться. Иначе к одной бумажке, что вам кто-то что-то должен (договор) у вас будет 2 бумажки (договор и исполнительный лист).

Дальше у вас два варианта
- с вероятностью 99% вы находите случайного юриста, который конечно же готов симулировать деятельность за ваши деньги. Такие обычно хвастаются единичными делами 5-летней давности, что-то гарантируют, говорят "мы их победим/вытрясем", берут предоплату и абонентскую плату и потом годами делают бумажки. Процесс идет - денег по итогу нет.
- с вероятностью 1% находите зрелого взрослого юриста, который смотрит на вас уставшими грустными глазами и говорит "вы протеряли все полимеры 3 года назад, когда ввязались в эту авантюру, смиритесь, тут нечего взыскивать даже если вы выиграем суды, с вас 5000 за консультацию, обращайтесь как надумаете инвестировать еще".

2. Собираться в группы
Типичная мысль инвестора, попавшего в беду - надо найти других инвесторов проекта, собраться вместе и уууухххмыемупокажем. Кажется, что вместе можно эффективнее давить на предпринимателя, ведь изначально предполагается, что случились не рыночные риски, а попался мошенник и надо надавить.
В реальности инвесторские собрания, чаты и группы - это как в школе родительские собрания, чаты и группы. 7 из 10 вообще не понимают зачем пришли, что происходит и хотят домой. 2 из 10 понимают что происходит, но так же понимают что желания и сил управлять свежеобразованным цирком-шапито нет, потому что вся эта движуха бессмысленна.
Люди будут собираться, фантазировать, обмениваться сплетнями и страшилками, галлюцинировать, обсуждать случайные крупицы информации, выплескивать эмоции в надежде, что найдется инициативный мужик, которые за свои деньги, время, силы и желания спасет их деньги. Т.е. что вместо исходного Васи-предпринимателя появится Вася-братпонесчастью и все разрулит.
И он находится, 1 из 10 - активный, шумный, громкий, но абсолютно некомпетентный. За которым пойдут те самые 7 из 10, и которых он по итогу заведет вникуда.

3. Задавать вопросы, требовать отчетов, давать советы, проводить совещания.
Это очень любят топ-менеджеры и небольшие коммерсы - в случае проблем пытаются влезть в процесс, как они привыкли делать на работе, и очень удивляются, когда их посылают нафиг. А посылают потому что никакого смысла в этом нет - советы почти никогда не помогают, помощи реальной нет, а бесконечные обсуждения не дают ничего, кроме усталости. Вместо реальной работы предприниматель тратит время на разговоры, успокоения паникеров и прочие бессмысленные обсуждения фантазий/слухов и гипотез.
Некоторые поступают чуть мудрее - объединяются в группы, чтобы говорить можно было с одним, а не с многими. Но это тоже не работает - испорченный телефон, передача информации через передаста, всем опять все непонятно и разговоров становится еще больше.
Кое-как работают рассылки, когда все получают сводку новостей, но потом все хотят поговорить и обсудить "потому что я вот тут не понял что вы имели ввиду" и круг замыкается.
И самое главное - нет ответа на вопрос "зачем" кроме "чтобы успокоить всех". Какую бы информацию ни получил инвестор у него всегда два варианта - идти заниматься бесполезной вредящей ерундой или ничего не делать. Для первого - обсуждения и информация бессмысленны, для второго - не нужны.

4. Писать заявление на мошенничество
Собравшись под предводительством инициативного человека и оплатив инициативного юриста группа обычно решает что пора - надо писать заявление в полицию. Потому что коронавирус, СВО, курсы доллара, законы, конкуренты и 500 других причин не могли стать причиной провала, это все - 100% заговор и кража. Пишут, тратят деньги, эмоции и силы и окончательно ругаются с человеком, взявшим денег, которые глядя на этот цирк с конями думает - "вроде были нормальные перцы, думал заработаю - верну. А они вот так со мной, да? Хрен им, а не деньги когда заработаю".
Особо одаренные заносят взятки, которые заканчиваются по двум сценариями
- менты берут деньги и ничего не делают
- менты берут деньги еще и с противоположной стороны и ничего не делают
Деньги и силы потрачены, результат только один - все окончательно разругались.

5. Угрожать: долгами, репутацией, приставами, субсидиаркой, бородатыми мужиками, физическим насилием и всем этим же в отношении родственников.
Это путь джедаев, в смысле странных мужиков, размахивающих фаллическими символами в надежде, что ребята напротив испугаются и на все согласятся. Если вкратце - это не работает. Да, поначалу люди напрягаются, но потом быстро понимают - денег-то все равно нет, чтобы заплатить, так что если случится - ну так и сделать ничего нельзя, а если не случится - то и переживать не стоит. Вот и не переживают, а со временем устают слушать ерунду и просто пропадают/блокируют активистов.
А потом оказывается, что с долгами можно жить, на репутацию всем пофиг, а на каждого бородатого найдется другой бородатый с бородой подлиннее. А банкротство за счет инвестора так вообще прекрасно - пару лет невнятной движухи силами юристов и ты свободен как птица. А кредиторы в среднем банкротстве получают 1% от суммы требований, т.е. примерно половину месячного платежа по процентам, когда все идет хорошо. Ну и нафига, если можно просто ждать?
Отдельно, конечно, стоит упомянуть тот факт, что за последние 5 лет законы и практика сильно изменились, и теперь у активного взыскивателя долгов шансов нарваться на штрафы и прочие неприятности гораздо больше, чем у самого злостного должника.

Если вы дали кому-то денег - не мешайте работать, дружите и предлагайте посильную помощь. Какими бы бумажками вы не обложились - мудаки все равно обманут, а нормальные парни расплатятся, как и когда смогут. Давите - перемещаетесь в конец очереди. Сильно давите - выбываете из очереди вообще. Работает только статистика.