Весна на Эгейщине имеет вкус цитрусовых и пахнет сосновой хвоей.
Провинция Мугла - преимущественно Эгейская часть Турецкой Ривьеры - это поросшие соснами горы, спускающиеся к морю, и плантации цитрусовых садов в долинах, которые удалось у этих гор отвоевать.
Цитрусовые начинают поспевать ещё в ноябре. Но большинству плодов каким-то чудом удаётся продержаться на ветках до весны. Ярко-оранжевые мандарины, фактурные апельсины, теряющиеся в тёмной зелени, кисло-жёлтые лимоны и крупные грейпфруты украшают практически каждый двор в любой приморской деревне.
Те фрукты, что всё же не удержались на ветках и оказались под деревьями, никто не собирает. И кажется, что весь урожай растёт просто как украшение этих и без того прекрасных мест.
С частью деревьев это действительно так. Так называемый турунч - гибрид помело и мандарина с виду сложно отличить от съедобных цитрусовых. Но на вкус он совсем не очень - горько-кислый. Зато его используют в парфюмерии и для изготовления джемов.
Но бывает и так, что на ветках до весны висят и вполне съедобные фрукты.
Дело в том, что на ветках плоды сохраняются лучше, нежели собранные все сразу и хранимые в искусственных условиях. Поэтому, собирая только часть поспевших фруктов и позволяя остальным оставаться висеть на ветках, повышается общая сохранность урожая. Те, кто не выращивают цитрусовые не в больших промышленных масштабах, чаще срывают с ветки ровно столько плодов, сколько готовы использовать и переработать или продать в ближайшее время.
Сбор цитрусовых тоже дело, имеющее определенную специфику. Их срезают специальными ножницами, дабы не повредить ни дерево, ни сам фрукт. Собранные фрукты попадают на прилавки в считанные часы или дни.
Часто апельсины и мандарины можно приобрести по дороге, в непосредственной близости от сада, в котором они только что были собраны. Часть фруктов идет на свежий сок, который для вас тоже могут отжать, "не отходя от кассы".
Сами турки готовят любят апельсиновое варенье. Апельсины варятся с корочками и варенье получается удивительно прозрачным и янтарным, как мед. Такое блюдо является непременным атрибутом традиционного турецкого завтрака - ритуала, включающего в себя поедание большого разнообразия блюд, среди которых, кроме нескольких видов варенья, обязательно будет мед, оливки, несколько сортов сыра, арахисовая паста и еще много всего интересного.
Что касается мандаринов, большая их часть идет на экспорт. Турция экспортирует этот фрукт более, чем в 70 стран мира. Россия по объему импорта оранжевых цитрусовых всегда выходит на первые места.
А еще очень интересно, что наряду с деревьями, увешанными плодами, уже в феврале можно встретить и цветущие деревья.
Цветки цитрусовых очень ароматны. И их нежный запах прекрасно сочетается с запахом сосен. И с запахом весны!