Найти тему
Сельский клуб

Парная для хлеба или как правильно увлажнять тесто

Пар в духовке - обязательное условие!
Пар в духовке - обязательное условие!

Всем привет! Сегодня немного расскажу о важности пара в первые 10 минут выпечки хлеба.

Итак, что даёт пар? Во-первых, тонкую корочку. Влажность не даёт хлебу пропечь толстую корку, пока, так сказать, борется с высушиванием воздуха. Иными словами, если без пара - хлеб за то же время выпечки станет более грубым, высушится. Температура в духовке проникнет гораздо глубже. Понятно написала?)) Тогда идём дальше. Когда корочка тонкая и нежная, ее не разрывает дополнительно в ненужных местах. Она не трескается. Газы выходят аккурат через разрезы, без сюрпризов. А сухую и грубую корку надорвет. И это два самых важных момента, без которых красивый и нежный хлеб не получится))

Ну и про сам пар. Обычно я пишу в своих рецептах "поставьте в духовку за 10 минут миску с водой". Таким образом, в камере будет влажно,когда вы посадите туда тесто, и вода будет кипеть первые 10 минут выпечки, как нам и нужно. Но, пожалуй, ещё добавлю вот что: всегда сбрызгивайте тесто перед посадкой в печь водой! Таким образом, когда при открывании двери духовки вы немного потеряете накопившуюся там влажность, и вода перестанет на какое-то время кипеть - этот способ устранит все риски. А есть ещё один очень хороший способ - вместе с духовкой накалить БЕЗ ВОДЫ какую-то жаропрочную ёмкость, а когда посадите тесто в печь - налить в эту раскалённую ёмкость немного воды, и сразу закрыть духовку! Таким образом тесто сразу обдаст паром, а вода в ёмкости сразу будет в режиме кипения. Никаких потерь)) Но и в этом случае я всегда сбрызгиваю заготовки водой)) Ничего страшного не случится!))

Ну вот вроде и все)) В ближайшее время напишу про пекарский камень и про его плюсы при выпечке хлеба, но и не только хлеба))

Вкусного и полезного всем хлеба🫶

#домашнийхлеб #домашняявыпечка #хлебназакваске #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются