Крупнейшее в мире подземное метрокольцо, которое запустили 1 марта, улучшит транспортное обслуживание 34 районов Москвы. Движение по Большой кольцевой линии (БКЛ) открывали президент Владимир Путин и столичный мэр Сергей Собянин. Глава государства отметил, что московские власти уделяют пристальное внимание развитию инфраструктуры и добиваются успехов в этом направлении. При этом столичного градоначальника президент в шутку назвал главным строителем. Опрошенные «Известиями» политики, впрочем, призвали не забывать и о других регионах страны, где транспортная доступность пока не на столь высоком уровне по сравнению со Москвой.
Новое кольцо
В общей сложности БКЛ имеет протяженность 70 км и насчитывает 31 станцию. Сейчас же в эксплуатацию введены девять последних: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар», «Каширская» и «Варшавская». Первый участок — от «Петровского парка» до «Делового центра» — открылся еще в 2018 году.
На церемонии открытия «Большого кольца» мэр Москвы попросил у президента разрешения на запуск движения. «Как вы думаете, какой будет ответ? Разрешаю. С Богом», — отреагировал Владимир Путин по видеосвязи. После чего Сергей Собянин, находящийся в метро, тоже обратился к сотрудникам подземки: «Поехали, ребята».
Ожидается, что запуск БКЛ улучшит транспортное обслуживание 34 районов столицы с населением 3,3 млн человек и в целом значительно ускорит время на дорогу москвичей: на многих маршрутах экономия составит 35–45 минут.
Президент отметил: по своей протяженности новая линия стала крупнейшим в мире подземным метрокольцом, «обогнав и наших друзей в Китае — нынешнего лидера кольцевой линии пекинского метро».
— Будем встречаться с председателем КНР — если программа позволит, с удовольствием покажем и нашим гостям. Во всяком случае, делегации, мне кажется, можно будет показать, — добавил он.
Каждая из 31 станции БКЛ получила индивидуальный облик. К примеру, «Мневники» оформлены в стиле авангард, а арт-объект в центре платформы отсылает к работам Казимира Малевича. На «Аминьевской» потолок выполнен в форме мягких «волн-барханов», на вершинах которых расположились «облачка» точечных светильников.
Глава РФ поблагодарил команду Сергея Собянина и всех, кто принимал участие в строительстве новой линии, — «от рабочего до инженера и конструктора». БКЛ он назвал «очень нужным для города проектом». Сергей Собянин обратился к президенту с просьбой подписать новую схему метро, на которой изображено полное кольцо.
— Это будет хорошей памятью сегодняшнего события, — сказал мэр.— С удовольствием, — ответил Владимир Путин.
В честь открытия кольца московские власти решили сделать подарок пассажирам. Вход на станции БКЛ будет бесплатным в течение пяти дней. Более того, в день открытия впервые в истории московского метро влюбленные поженились прямо в движущемся поезде. «Каждая пара хочет сделать свой праздник незабываемым, и московский транспорт помогает устроить такой день Поздравляем супружескую пару, желаем счастья и благополучия», — сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
Точки развития
На церемонии глава государства в целом положительно оценил работу московских властей. При этом Сергея Собянина президент в шутку назвал главным строителем.
— Хочу обратить внимание: Москва, московское правительство уделяет очень пристальное внимание развитию инфраструктуры и добивается успехов, что самое главное. Целенаправленно так, методично, на хорошем профессиональном уровне, я хочу это подчеркнуть, — сказал Владимир Путин.
В Мосгордуме считают, что необходимо продолжать повышать транспортную связность Москвы и области, а также работать над разгрузкой столицы от транзитных потоков. При этом в отдельных районах — например, в Зеленограде, — москвичи ждут метро не меньше, чем в новых кварталах.
— Самое главное, чтобы в масштабных инфраструктурных проектах не игнорировалось мнение местных жителей и здравый смысл. Чтобы не было шумных объектов под окнами домов. Чтобы уделялось должное внимание безопасности и учитывались все параметры вплоть до радиационного фона и защищенности от ЧС, — сказала «Известиям» депутат Мосгордумы Елена Янчук.
В сфере развития транспорта с Москвой может только отчасти сравниться Санкт-Петербург, считает первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов. Поэтому столичный опыт по строительству метро, по его словам, необходимо распространять и на другие крупные города — например, Красноярск и Челябинск.
Многие региональные власти рассматривают запуск подземного транспорта, но иногда приходится замораживать проекты из-за недостатка финансирования — так, в частности произошло в Омске, напомнил сенатор в беседе с «Известиями». Впрочем, процесс урбанизации в России и по всему миру продолжается, а чтобы создать удобные условия для проживания в больших городах, требуется открытие новых видов транспорта. «Однако перед строительством метро необходимо оценить его целесообразность, ведь сооружение достаточно дорогое. Для это нужно проанализировать поток населения», — резюмировал политик.