После высказывания Ивана Охлобыстина о семейных ценностях и роли мужчины и женщины в семье актера попыталась высмеять Ксения Собчак.
Иван Охлобыстин высказал свое мнение о семейных ценностях и сразу стал мишенью для язвительных замечаний Ксении Собчак. Телеведущая сначала попыталась показать озадаченность, заявив, что даже не знает, с чего начать это обсуждение. Охлобыстин очертил свое видение роли мужчины и женщины в семье, о традиционных ценностях. Критика телеведущей была высказана в телеграм-канале «Кровавая барыня», принадлежащем Собчак.
«Даже не знаю, за что зацепиться, — язвительно написала Собчак. — Чудовищный вредительский патриархальный шаблон».
В частности, актёр в «Разговорах о важном» заявил, что роль мужчины заключается в заботе о «внешнем мире» и обеспечении семье безопасности, а домашний очаг находится полностью в ответственности жены. Ксения назвала такие высказывания чудовищными штампами, вредными патриархальными изречениями. Однако уточнений, что именно ее возмутило в этой концепции, Собчак не предоставила.
Охлобыстин описал свое видение традиционных ролей для семейного счастья очень ярко и метафорично. Он назвал мужчину охотником, знающим о местонахождении как хищников и ловушек, так и малины. Когда жена при нем, он ведет ее безопасной дорогой, обходя капканы и другие опасности, прямо к малине. Домой же он возвращается в обустроенный уютный мир, созданный женщиной для собственного удобства при готовке или воспитании детей. Она здесь полноценна хозяйка, как муж — хозяин за дверью, во внешнем мире, полном опасностей. Такое сочетание ролей дарует полную гармонию, пишет симфонию жизни, а бережно хранимая любовь творит настоящий чудеса.
«Мужчина ответственен за внешний мир. Как охотник, он знает, где ловушка стоит, знает, где волки, он знает, где малина. И когда женщина выходит за ним, он ведет ее тропками, чтобы она не упала, не попала в капка, — объяснил Иван Охлобыстин. — А дома, когда он возвращается, женщина обустраивает мир свой так, чтобы ей было удобно готовить, детей воспитывать. Она хозяйка дома, он хозяин внешнего мира. Сочетание его и ее дает гармонию, симфонию».