Уехала из своей дачной ссылки - навсегда.. Отдала
свою дачу племяннице. Она постарается сделать из нее гостиницу для проезжающих. Дама деловая, быстрая и решительная - может и получится.
Вспоминаю времена Союза.
Была неплохая деревня полная народу, строились дома для новоселов . Семьи делились, дети неподалеку отстраивали свои жилища. Был магазин. Школа. Был клуб. Какой-никакой, но кино привозили каждые выходные. Киномеханик это была вполне заслужившая хорошую репутацию специальность. Мои знакомые по каникулам девчонки очень хотели стать именно киномеханиками.. (Люба Рыбакова таки ею и стала. Приезжала ко мне, когда я купила там дом.) Сеяли лен, рожь, сажали картошку. Это была основная полеводческая работа . Ферма - коровы, телята. свиноферма..
Ну а как жили - не знаю. Когда Хрущев позволил деревенским жителям иметь паспорта, начался постепенный отток людей. НО корни не были забыты. Приезжали, помогали родне. Ну, а деревня все же пустела. И вокруг тоже деревни пустели. Не всем работа с коровами и сезонная полевая была нужна.
Приехали из Киришей бывшие селяне. Несколько лет назад. На могилу родителей
Не знаю, как в других городах, а в Ленинграде все время нуждались в рабочих руках. Огромный город, множество фабрик и заводов всесоюзного значения. Строились и строились новые цеха. Город был объявлен оборонным. Для людей каждое предприятие строило общежития, люди приезжали, устраивались на работу им давали койко-места, семейным углы, даже и комнаты. Назывались они - лимитчики.. ЛимитА, как позднее их презрительно стали называть городские..Не знаю, откуда взялось это слово. В моем окружении его не было. Я узнала о нем из кино.
Но до самого Распада - был колхоз, механизаторы, своя МТС, множество полей по-прежнему засеивались льном, пшеницей, картошкой.. Свиной фермы уже не было, колхозы распределили животных - где коровы, где свиноферма, где телятник.. Последствия хаоса поздних лет СССР. То укрупняли колхозы, то "разукрупняли" - вот такое неуклюжее слово было для этого мероприятия.
Горышины приехали из города, еще думают, будут ли тут жить.. Несколько лет назад..
Собирались сразу несколько родных людей..Жизнь распорядилась по-своему жестоко.. Сначала умер Павел, тот, что гладит Холли, потом вот в Толя.. Здесь он толстенный, довольный жизнью. Механизатор, обосновался в Пушкине, здесь отличный дом. Всё хорошо.. И кончилось это ВСЁ. Объявили пандемию по гриппу Ковид, и когда ему стало плохо, велели - приезжать в больницу.. Они сели в машину и поехали.. И в дороге он умер.. Инфаркт был.. в дороге растрясло - и входа в больницу умер..
(Уже похудевший, постройневший, полный, казалось, сил.. Вдруг отказало сердце.. Пишут, что в России средний возраст мужчин живущих долго - не определен.. Но до 65 далеко не все доживают.. Эти не дожили.)
А потом в один день - не стало Союза. Вечером был, утром не было.
И ВСЁ.. с уклона вниз.
30 лет - и деревня, которой более 400 лет было - погибла полностью.
Распродали за копейки механизацию. Кто пошустрее и поближе к начальству сельскому и раскупили..
Порезали живность,
Колхозные поля продавали по домам на гектары. Кому 2, кому 3, по своим возможностям покупали. А потом какой-то банк прислал своих агентов, и эти гектары у людей откупил. Теперь они заросли сорным лесом. Не нужны оказались никому земли на Новгородчине.
Телятники, коровники растащили по доске и кирпичику во дворы. Не пропадать же.. Школу тоже разобрали на кирпичи. Детей ведь нет.
Вот местные. Из местного городка (Демянск). Нашли работу на пару недель.Это построят, потом снова будут искать, где можно заработать.
Вокруг в районе было 113 деревень в советское время. Теперь - 7. причем народу там - по минимуму. Работы нет, те кто в рабочем возрасте ищут ее на стороне, или занимаются отхожими промыслами - ставят печи, работают на чужих приезжих - те понемногу обустраивают свои фермочки.. С огромным трудом. Денег нет. Знакомые "фермеры" за нашей деревней - оставили квартиру детям в Питере. Купили здесь участок и потихоньку живут.. Одна корова, на нее надо 10 как минимум тонн сена на зиму. Трактора нет, приходится нанимать.. Ну заимели овец, их легче значительно содержать.. Кролики.. В общем такая мелкая фермочка.. А куда деться? в городе дети, а государство поддержку оказывает только в своих победны праздничных реляциях... В конец концов за деревней - остались только они.. А теперь и они съехали.. Никому не пригодилось ни молочко. ни куры, ни яйца, ни мясо кроликов..Пусто кругом.
Спасибо тем, кто порушил Ту неплохую в общем жизнь, не сумев создать новую приличную..
А тем временем в ДУМЕ ... а что в ДУМЕ? - кто думает о людях там, наверху...
Посмотрела фотографии за 15 лет. Люди, которых я знала. Никого!! Никого нет на этой земле. Медведев "бывший наше всё.." - сказал, когда сидел на престоле: деревни нам не нужны..
Вот они и вымерли.