Прочитать и прослушать получилось не так много, как хотелось бы.
«Классика японского рассказа» Выпуск 1 (аудио)
В сборник вошли рассказы:
Кан Кикути «По ту сторону мести»
Убив господина, слуга убегает с его женой. Долгое время живет разбоем, но один случай, точнее одно убийство, в корне меняет ситуацию и его взгляд на жизнь. Он начинает искать возможность искупления своих грехов в добрых делах. Можно ли получить прощение от того, кто жаждет мести?
Кан Кикути «Рай»
Умирает женщина. Ей предстоит добраться до Рая, долго она находится в пути, а затем попадает в Рай, встречает там своего мужа. Каков этот Рай?
Кан Кикути «Смех»
Два послушника находятся на ночном бдении при гробе своего сегуна и наблюдают за окружающими. Постепенно молодых людей начинает разбирать смех, они до последнего держатся, но смех вырывается на свободу.
Рюноскэ Акутагава «Паутинка»
Будда смотрит в ад на одного из разбойников и вспоминает, что тот однажды сделал хорошее дело и не погубил паука. Будда решает спасти его, и спускает в ад тонкую паутинку, чтобы тот смог добраться до Рая.
Сига Наоя «Божество мальчугана»
Главный герой истории однажды видит в кафе мальчишку, которому не хватает денег на суши и решает накормить его от души. Мальчик работает курьером в магазине и такой случай предоставляется.
Рассказы мне очень понравились. Глубокие, тонкие и контрастные.
Канаэ Минато «Виновен»
Кадзуа Фукасэ молод, недавно закончил университет, работает на не самой престижной работе, доставляет канцтовары и чинит бытовую технику. Он любит кофе и умеет правильно его готовить. Кадзуа находит в городке замечательную семейную кофейню, где продают кофейные зерна и делают великолепный кофе. Знакомится в этой кофейне с девушкой, надеется на продолжение романа. Но вот однажды его девушка получает на работе письмо о том, что Кадзуа - убийца. Так ли это, все ли так просто и прозрачно в этой истории. Главному герою предстоит разобраться в своей жизни, узнать многое о своих знакомых и о том, в смерти которого он может оказаться виновен.
Аромат кофе в этой книге повсюду, я даже рекомендовала ее знакомому, который очень любит кофе.
Детективная составляющая в этом романе есть, но все же для меня это больше социально-психологический роман.
Арнфинн Колеруд «Добриллион» (эл.книга)
«Добриллион» я читала в рамках литературного клуба Евгении Шафферт.
Франк и его мама выигрывают в лотерею 24 миллиона, это достаточно быстро становится известно соседям по городку. И на везунчиков начинают сыпаться различные просьбы о помощи.
Мама решает учредить приз в 1 миллион человеку, который сделает самое доброе дело. И тут начинается гонка. Все стремятся делать добрые дела. Кто-то делает детскую площадку для мини-гольфа, убирает мусор из канавы у дороги или помогает пожилым людям и т.п.
Казалось бы, а что мешает делать эти добрые дела просто так, не за деньги?
Мама с Франком уезжают отдохнуть и в городке начинают твориться странные дела, кто-то начинает мешать людям делатьтдобрые дела. Гонка за миллион перестаёт быть "доброй". На отдыхе Франк знакомится с Магнусом, который показывает ему, что деньги могут делать с людьми, точнее на что люди могут быть способны ради денег (выпить пива из бокала у посетителя, помочиться на отдыхающих на пляже или прыгнуть в бассейн с вышки).
Книга оставила неоднозначные впечатления, что прочитала не пожалела, потому что тем и вопросов для обсуждения она предоставила достаточно много, но безоговорочно рекомендовать я ее не буду.
Перл Бак «Земля» (эл.книга)
Еще одна книга, которая была прочитана в рамках взрослой группы литературного клуба.
Исторический роман о жизни крестьянина в одной из самых бедных провинций Китая конца 19 начала 20 веков. Роман написан американкой, которая достаточно долго прожила в Китае и хорошо знала быт и культуру страны.
С Ван Луном читатель знакомится накануне его женитьбы на рабыне из богатого дома. Это один из переломных моментов жизни главного героя. Далее читатель станет свидетелем сложной жизни крестьянина, его семьи и родственников. Для меня это было размеренное повествование, отлично написанное и, вероятно, великолепно переведенное на русский язык.
Бытовые подробности и тяготы жизни меня не смущали, время вероятно было бы сложно определить, если бы не упоминались паровоз, опиум и некоторые исторические реалии.
Добротный, интересный роман.
Анна Анисимова «Гутя» (бумажная книга)
Непростая необыкновенная история с налетом грусти и яркого света. Гутя знакомится с Дашкой, которая является ее полной противоположностью. Даша спешит жить на всю катушку, получить от жизни как можно больше ярких эмоций и впечатлений. Это знакомство постепенно меняет Гутю, показывает полноту жизни и возможность поиска своего пути.
А что так можно?Дашка «уходит», а Гутя переживает и ищет себя. И, мне кажется, ей это удается. Так бывает, когда кто-то необыкновенно яркий проносится по касательной по твоей жизни и меняет ее в корне, это похоже на срыв шаблонов, на встряску, которая может быть так необходима тебе в данный момент.
Алексей Иванов «Бронепароходы» (аудиокнига)
Я крайне редко читаю то, что на слуху и на виду у всех. Но на глаза попалась аудиоверсия книги в исполнении Сергея Бурунова и я погрузилась в мир бронепароходов и людей. Начитка великолепная, при моем восприятии книг я получила практически 28-часовой аудиоспектакль, который в сознании дополнялся и визуальным рядом. Так хорошо это исполнено.
Читая, или как в данном случае слушая книгу, я всегда отдаю себе отчет в том, что исторический роман не равен документальной истории и, показанные в книге, исторические личности не обязательно обладают именно такими характерами и т. п. Троцкий, Колчак, Каппель, Лариса Рейснер, князь Михаил Романов, империя Нобелей - обращают на себя внимание, поэтому некоторые моменты хочется прояснить и уточнить в интернете или других доступных источниках.
Все же это роман о людях, оказавшихся в непростой ситуации. Гражданская война, долг чести, слепое следование приказам или собственные интересы? Что важнее: выполнить приказ или не изменить себе, своим принципам, вопреки всему остаться человеком?
Автор выводит на сцену невероятное количество персонажей. Наиболее яркими мне показались Иван Диодорович Нерехтин, Хамзат Мамедов, Роман Горецкий, они были наиболее последовательны в свох действиях и держали внимание читателя на протяжении всего романа. Кто-то восхищал, кто-то удивлял, а кто-то невероятно раздражал.
Кроме того героями романа были реки Волга и Кама, города Нижний Новгород и Пермь, и для меня, вероятно, это еще буксир «Левшина» и икона Николы Якорника.