Честно говоря психологом быть я не мечтала, но витиеватые дорожки жизни сложились так, что в 16 лет мне пришлось выбирать где учиться, что бы по максимуму взять ответственность за оплату обучения в свои руки. Вариантов было не так много: либо очно в частном институте, родители первый курс были готовы оплатить, либо заочное обучение, которое я считала поверхностным. Мне было важно получить высшее образование и я ходила и звонила по всем Вузам города, пока одноклассник, поступающий в строительный на психолога (не спрашивайте как так в строительном учат на психологов) узнал, что на его курсе есть вечернее отделение. Поступили мы туда вместе, хоть и отчислили его ещё до первой сессии.
Учили в строительном университете будущих психологов очень весело, и что удивительно, качественно. Все наши преподаватели были практикующими психологами, которые вели свои практики, а по вечерам учили этому нас. Три или четыре раза в неделю я училась с 18 до 21 часа, прибегая туда после работы, приходя домой я как правило отрубалась.
Тогда я впервые потихоньку погружалась в теорию психологического консультирования, этику профессиональной деятельности. Сложно переоценить ту базу, которую вкладывали в наши светлые головы.
Со 2 курса я стала работать психологом сначала в детском саду, потом в частных центрах. Так теория стала проявляться на практике.
Что делает психолог в детском саду?
Он проводит развивающие или корректирующие занятия с детьми, консультирует родителей или воспитателей по ситуациям с родителями или детьми. В садике где я работала психолог был ещё и воспитателем с высшим образованием, эта была одна из причин почему с садиком мы распрощались.
Внутренний голос шептал, что психология это несерьёзно, это про образование для галочки. Просто ты чуть больше понимаешь окружающих. И это не про плюсы, это ещё и огромный минус. Который до сих пор со мной, не всегда получается смотреть на людей как на чистый лист, часто после консультаций я беру время для адаптации к окружающей реальности, где ты субъект действительности, где можно иметь своё мнение, быть заинтересованным и субъективным.Но иногда этот бонус не работает и я тоже попадала в ситуации и отношения, в которые попадать не хотелось. Ошибалась, обжигалась и думала, как так то? Тыжпсихолог а так попала. У нас принципе любят накладывать шлейф профессиональной деятельности на человека и я тоже долго играла в эти игры, если психолог, то с идеальной жизнью из реклама майонеза, а потом пришла жизнь и все расставила на свои места. Психолог это не идеальный идеал, это человек, который просто работает психологом.
Вы замечали как порой профессия откладывает на человека свой след? медики часто специфично шутят, учителя неосознанно строят всех за столом, а что с психологами? Имея диплом психолога и работая на линии психологической помощи я уже давно не говорю в новых компаниях где я работаю, что бы избежать наделения меня чертами сверх человека. Хотя нет слукавлю, говорю конечно, сейчас. Практика сама себя не соберёт.
Психологов часто не осознанно идеализируют. Делается это по разным причинам, кто то тем самым перекладывает ответственность с себя за отсутсвие собственных действий (раз она так не может, то куда мне то)Как будто то любое человеческое проявления для представителя это профессии невозможно. Ты ругаешься на детей? Как ты можешь? Тыжпсихолог. Развод? Свою семью не смогла сохранить, а других учишь. Только весь смысл работы психологом не учить людей, а показывать и давать возможность быть собой, не жить как правильно, а жить как хочется в рамках конституции и человеческих ценностей.
Психолог в кабинете и обычный человек в жизни это два разных человека, слукавлю если скажу, что психолог не вносит в консультацию свои личностные черты, вносит. Вопрос как он это делает? Есть профессиональная позиция, а есть человеческая, личные качества такие как доброта, врожденное чувствование окружающих играют на руку в такой помогающей профессии. Я использую это в работе, свой юмор, своё чутье, эмоции, игривость, потому что это идёт на плюс консультированию. Клиент может чувствовать себя в безопасности, я такой же живой человек. Можно погрустить, прожить любые чувства, обсудить любые темы. На моей стороне будет стабильность, я не провалюсь в эмоции другого человека, хотя даже если эти эмоции и захлестнут, то всегда есть супервизия, которая как раз необходима в сложных клиентских случаях.
Полностью становление меня как психолога состоялось только 4 года назад, когда я пришла работать в Центр Социального развития своего региона. Система центра была устроена таки образом, что психолог мог работать в разных областях. Это могли быть консультации, групповые, выезды с опекой на вызовы, телефон доверия. В телефоне доверия я и осела. Это крайне интересный опыт. Огромное количество ситуаций, колоссальное число часов на работе. Это стоит того, что бы описать про него отдельно целый пост.
Часто субъективностью человека, работающего психологом путают с его профессиональными навыками. Психолог как специалист не может, ну по крайней мере не должен, высказывать на консультации своё личное отношение к ситуации в которой оказался клиент, к нему лично, к героям истории. Но и тут могут быть свои нюансы. Можно услышать от психолога обратную связь по ситуации, например это похоже на то то и то то.
Но в то же время как человек и я и кто либо может абсолютно спокойно выразить своё мнение касаемо любой общественной ситуации, любого человека, если он не находится с ним в терапевтическом процессе.
Психология вообще полна нюансов и как наука и как прикладное творчество в консультациях.
Более несчастные люди, которые своим примером должны нести вечное это учителя. Им даже в купальниках нельзя выкладывать фото в соц сетях, а поскольку я занимаюсь восточными танцами для меня это особенно актуально. Психологам проще, сколько не выкладывай себя в топике с эффектной ножкой, сейчас этим никого не удивить. Свобода своих проявлений, раскрытие телесности. Есть другая крайность. Соблазн создавать и проживать идеальную жизнь, блогеры именно на этом и делают аудитории. Часто проходя по улице хочется заглядывать в окна, интересуясь как же там живут окружающие. Не осознанно хочется показывать и транслировать только хорошее, красивую картинку, у которой к слову есть оборотная сторона. Всегда. Даже если кажется, что нет.
Я рада, что сейчас есть мода на естественность. Не только в одежде, макияже, но и образе жизни и трансляции окружающим разного спектра эмоций, переживаний, ситуаций.