Бог попускает разные искушения в нашу жизнь, так как паспорт в небо обязательно требует визы испытаний, как сказал преподобный Паисий Святогорец. В беде просим помощи у святых, ибо они молятся за нас, и их молитва принимается Господом. Одним из них является святой апостол Иуда Фаддей, чья икона, единственная в Бухаресте, находится в старейшей церкви Святого Димитрия-Поштэ — теплом и гостеприимном месте, где страдающие люди находят душевный покой и облегчение своей боли.
Апостол Иуда очень любим в Римско-католической церкви. Святую Риту в видениях, которые она записывала, Спаситель предупредил смиренно просить помощи у святого Иуды Фаддея. С древних времен апостол Христов известен как могущественный посредник в важных и трудных проблемах, но среди православных верующих почти забыт. В молитве к нему говорится:
Ты стяжал от Бога дар помогать особенно тем, кто потерял всякую надежду и находится на грани отчаяния.
Это один из 12 святых апостолов Иисуса Христа, который из-за досадной путаницы часто ассоциируется с Иудой Искариотом, апостолом, который предал Спасителя.
Святой апостол Иуда родился в Назарете Галилейском от отца, плотника Иосифа, впоследствии обрученного Пресвятой Деве Марии, и от матери Саломеи, происхождением из колена Давидова. Иосиф взял ее в законную спутницу и родил четырех сыновей, которые упоминаются в евангелии от Матфея: Иакова, Иосию, Симона и Иуду. Но сей святой Иуда называется Иудой Иаковлевым, то есть братом Иакова, хотя мог называть себя братом Христовым с таким же правом как Иаков. Апостол по смирению считал себя недостойным называться братом Господним по плоти, ибо в начале неверием заблуждался по отношению к Нему, как подтверждает это святой евангелист Иоанн (7:5):
ибо и братья Его не веровали в Него.
Когда Иуда узнал, что Иисус — истинный Мессия, он присоединился к Нему с любовью от всего сердца и, как лев, мужественно проповедовал слово Божие, поэтому в евангелии от Матфея он упоминается так же как Левий, что означает вместе, или от сердца, или как лев. Есть у брата Господня и еще одно имя — Фаддей, что переводится как храбрый, отважный. Он имел великую ревность о Христе и хотел, чтобы все познали истинного Бога, полюбили, уверовали в Него и заслужили спасение. После Вознесения Господня святой апостол Иуда проповедовал Христа в разных странах. Об этом сообщает церковный историк Никифор Каллист, который говорит о нем так:
Божественный Иуда, не Искариот, а иной, имевший два имени, Фаддей и Левий, сын Иосифа и брат Иакова, один выброшенный из-под крыла церкви, проповедовал сначала Евангелие в Иудее, Галилее, Самарии и Идумее, затем в городах Аравии, в частях Сирии и Месопотамии; а позже он отправился в Эдессу, в город Авгарь, где раньше проповедовал Христа другой Фаддей, один из семидесяти апостолов. Там, если чего-то не хватало в работе того Фаддея, то этот Иуда Фаддей хорошо их восполнял.
Следует также знать, что святитель Иуда проповедовал слово спасения и в Персии, а оттуда написал на греческом языке Соборное послание Иуды, которое входит в Новый Завет. В этом послании апостол именует себя
Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова.
Это послание к верующим, которое хотя и написано кратко, но полно полезных поучений. Армения, где святой апостол Иуда Фаддей так же проповедовал Слово, хранит к нему яркую благодарность, считая его апостолом, который принес христианство в эту страну наряду со святым апостолом Варфоломеем. Их называют первые огни Армении. Святой апостол Иуда Фаддей принес в эти земли Копье, которым пронзили Господа в ребро, когда Он висел на Кресте. Копье до сих пор хранится в Эчмиадзинском соборе – первом храме, построенном в Армении.
Святой апостол Иуда Фаддей принял мученическую смерть во второй половине I века н.э. в Аразе – в его время Армения, ныне Иран. Семя христианства, посеянное братом Господним, принесло богатые плоды: Армения стала первым государством в мире, которое провозгласили христианским в 301 году. Предполагаемая могила расположена на территории армянского монастыря святого Фаддея на северо-западе современного Ирана. Часть мощей святого апостола пребывает в Соборе Святого Петра в Ватикане и в базилике апостола Андрея Первозванного в Кёльне.
Икона апостола Иуды Фаддея представляет его как человека, внешне очень похожего на Спасителя Иисуса Христа. Символ святого Иуды – посох и пальмовая ветвь. На некоторых иконах он так же изображается с пламенем над головой, что символизирует его присутствие в день Пятидесятницы.
На груди апостола висит медальон с миниатюрным изображением Спасителя Иисуса Христа, что также свидетельствует об их родстве.
Существует также специальная молитва святому Иуде Фаддею, которую бесплатно раздают верующим, которые приходят в церковь Святого Димитрия-Поштэ. Многие находили исцеление, утешение или ободрение, читая эту молитву перед образом великого благодетеля. День памяти святого Иуды Фаддея приходится на 2 июля.
Тропарь апостолу Иуде, брату Господню
Чистоту́ душе́вную и житие́ непоро́чно стяжа́в,
Пречи́стаго Све́та, нам прибли́жшагося, быв по пло́ти брат и учени́к,
Благоче́стия пропове́дник и язы́ком учи́тель и́стинный,
Иу́до всехва́льне, моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.