На территории Северной Осетии есть около 240 ледников, которые суммарно покрывают примерно 170 км2. К наиболее крупным и популярным среди туристов относятся ледники Цейского ущелья: Цей и его младший брат Сказский ледник. О них расскажем в сегодняшней статье.
Цей
Это огромный ледник площадью примерно в 10 км2. Толщина льда здесь в среднем доходит до 100 м.
Цейский ледник состоит из большого числа разломов и искрящихся ледопадов. В наиболее высоких точках, начиная от 2,5 км, ледник покрыт фирном — многолетним перекристаллизованным снегом, который не тает в лучах солнца. Посетить Цей стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть это сверкающее великолепие!
Подняться к Цейскому леднику можно по специальной экотропе. Она начинается у подножья горы Монах, недалеко от заброшенной туристической базы, и занимает без малого пять километров. Чтобы пройти ее и вернуться назад, понадобится до шести часов, но сам подъем не слишком крутой и подойдет даже путешественникам без подготовки.
Поблизости, а конкретнее — на левом склоне долины реки, которая называется Цейдон, находятся и другие ледники. Всего их семь, крупнейший из них — Уилпатинский, чья площадь составляет 1,3 км2. Не каждый день увидишь столько ледников в одной локации!
Кстати, ледник Цей фактически находится на территории Северо-Осетинского государственного природного заповедника. Здесь водятся серны, горностаи, зубры, косули и многие другие животные, включая почти 200 видов птиц. При подъеме на ледник открываются виды на водопады и рощи, а на пути вам также встретятся источники и древние языческие святилища.
Сказский ледник
В длину Сказский ледник растянулся примерно на 3 км на склонах горного массива Адай-Хох, чья высота достигает почти 4,5 км.
Когда тепло, здесь цветут горные луга и всё усыпано маками, а зимой сюда съезжаются любители лыжного спорта со всей страны. Тенистые леса пропитаны запахом хвои, а через их зелень проглядывает слепящая белизна ледника.
В Сказском леднике находится исток реки Сказдон. Она берет начало под сводами ледяного грота и далее струится вниз, перерезая склоны гор, покрытых лесом. А в кристально чистых ледяных водах реки даже водится форель!
Подняться к леднику можно по канатной дороге. Отсюда открывается потрясающий вид, а также видна таинственная гора Монах. Гора называется так потому, что ее вершина напоминает голову монаха, склоненную в молитве.
***
Увидеть ледники Северной Осетии, а также много других удивительных мест можно, став членом клуба «7 ветров». Переходите на наш сайт, чтобы узнать больше о туре по Северному Кавказу, а также подписывайтесь на наш канал.