Тема, интересующая большую часть родителей и преподавателей детских музыкальных школ. И тема на сегодняшний день весьма актуальна.
С появлением интернета, разных сервисов для прослушивания музыка начала обесцениваться. Ушло желание достать ту самую пластинку "Мелодия", чтобы потом слушать её, стирая поверхность до дыр. Какую бы мы песню ни хотели исполнить, она есть в видеозаписях всех инструментов с разборами. Мне преподаватель рассказывал, как он сидел в обнимку с магнитофоном, слушал записи Джорджа Бенсона, снимая каждый штрих, каждое движение гитариста, которого никогда не видел в живую. Вспомните, какой раньше был дефицит записей. Можно сравнить с ограниченной серией какого-либо товара в наше время, только ограничено было в мире музыки всё.
Сейчас настал век доступности, где мы можем найти абсолютно любую аудиозапись, видеозапись, информацию об исполнителе, разбор его песен и в целом его творчества, поставить на звонок, мелодию вместо гудка, и тд. Люди, которые прочувствовали дефицит в прошлом сейчас искренне ликуют от радости, в то время, как молодёжь не видит особой ценности в музыке и недоумевая смотрят на взрослых, которые как дети радуются от того, что одним нажатием кнопки могут послушать своих кумиров.
Да-да, всё та же проблема отцов детей. Дети не понимают своих родителей, родители - детей. Всегда это было и всегда это будет. Это та жертва, которую мы приносим каждое поколение в пользу развития общества. И если эта проблема есть, значит общество находится в движении, что не может не радовать. Но вопрос остался открытым, как заинтересовать и мотивировать ребёнка заниматься творчеством.
ВАЖНО: Ни в коем случае не заставлять слушать музыку ребёнка, не превращать этот процесс в каторгу. Не навязывать свои вкусы. Ребёнок либо согласится с вами, но будет чувствовать себя некомфортно среди сверстников, которые слушают по вашему мнению не самые лучшие записи, либо начнёт стесняться своих личных вкусов. Вы не сможете найти общий язык с ребёнком, если не примете его вкусов, который у него появился в результате смешения семейного и дружеского окружений.
Итак. У нас есть ребёнок. Мы искренне хотим, чтобы он стал разносторонней личностью и развивался в разных направлениях, пока у него есть на это время и энергоресурсы. Первую ошибку, которую допускают родители - это ставят перед выбором "на какой инструмент ты пойдёшь в музыкальную школу". Естественно, ребёнок выбирает инструмент, который он знает (фагот, гобой, литавры большинство детей вообще никогда не видели и не слышали, а может быть в детях есть огромное желание взять колотушку и как ударить в Там-там!). Но сам факт выбора очень удручает. Может ребёнок не хочет идти в музыкальную школу, а вы его ставите перед невозможным выбором. Попробуйте начать с малого. Отведите на живой концерт духового или симфонического оркестра, купите билет на какую-нибудь рок-группу, посетите выступление репера. И только после того как сходите, посмотрите чем больше заинтересован ваше дитя. Пусть он взглянет на то, как можно играть на инструменте или петь на высшем уровне, а потом либо он сам вам подойдёт сказать "я буду репером", или инструменталистом. Это будет вашим первым шагом. С одной стороны вы не навязали своё желание, а просто сходили на концерт. А с другой стороны вы посадили мысль в голову ребенка, что он тоже может быть таким же крутым, и даже лучше.
Вторым этапом стоит создать необходимые условия, окружение, чтобы оно благотворно сказывалось на становлении будущего музыканта. Внесите в расписание еженедельное прослушивание живых концертов выбранного инструмента. Ищите разных исполнителей, качайте видео, смотрите вместе. Обращайте внимание на ребёнка, на его реакцию. Интересуйтесь, что ему понравилось после просмотра, что нет. Что бы он поменял. Детям очень важно высказать своё мнение, а вы взгляните на мир с другой неожиданной для вас детской стороны. Сходите в музыкальный магазин просто посмотреть вблизи на инструменты (продавцы меня за это возненавидят, но это тоже помогает).
После всех этих действий у ребёнка нет шансов. Через 1-2 месяца он сможет вам точно сказать, хочет он заниматься музыкой, или нет. Если ответ будет отрицательным, не торопитесь расстраиваться, возможно время не пришло. Сегодня утром ехал в такси, водитель мне рассказал историю о 3-х друзьях, которые закончили музыкальные школы и бросили обучение, в то время как он считает себя "безталантным", но продолжает заниматься уже 20 лет. Не торопитесь с выводами, возможно время ещё не пришло, а понятия упущенного времени не существует, так как все желания приходят, нужно только подходящее время.
В случае положительного ответа следует третий шаг - это создание необходимых условий для занятий. Если человек занимается музыкой, то он должен жить в музыке. Это ни в коем случае не означает полное отстранение от решения каких-то бытовых необходимых проблем, но в расписании ребёнка должно появиться прослушивание музыки. И здесь внимание! Пусть слушает музыку, какую он хочет! Не заставляйте слушать свою музыку. Это только отвернется ребенка, превратит занятия музыкой в рутину, в повседневность. Если он занимается на инструменте, то попробуйте отыскать ноты или табулатуры, по которым он сможет сыграть свою любимую песню. Это разогреет его интерес к познанию инструмента и игра на инструменте останется именно игрой:) Плюс ко всему, когда он научится играть хотя бы первые 2 такта, он незамедлительно захочет показать свои результаты друзьям, что поможет ему самоутвердиться как интересному человеку в коллективе, ребенку это очень важно во всех возрастах. А о вопрос мотивации к занятиям я расскажу в отдельной статье, потому что это касается всех возрастов и хотел бы посвятить этому отдедьный месседж:)