Продолжаем серию постов о системе сбора и переработки текстиля в разных странах - #Осторожно_текстиль. На проводе Нидерланды.
Здесь реализована одна из самых эффективных в Европе моделей обращения с б/у текстилем. В 2020 году текстиля, собранного раздельно, было 45 %. При этом 53% собранного текстиля было пригодно для повторного использования (и продавалось в страны Восточной Европы и Африку), 33% отправлялось на переработку (в том числе в Индию и Пакистан). Сжигается не более 10 % текстиля (по другим источникам, текстиль не сжигается вообще).
В начале XXI века за весь сбор текстиля в стране отвечали благотворительные организации, но сейчас ответственность перешла к муниципалитетам. В 20% случаев муниципалитеты собирают текстиль самостоятельно, в 80% — проводят конкурс среди коммерческих и благотворительных организаций. Такие организации участвуют в тендере — побеждает тот, кто предложит лучшую цену за возможность собирать текстиль на конкретной территории. Помимо этого компания, одержавшая победу, дополнительно платит за каждый собранный килограмм. Такой подход приводит к конкуренции между сортировщиками и снижает шансы некоммерческих организаций на победу в конкурсе. Тем не менее по данным 2013 года 55% сбора текстиля в Нидерландах осуществляли именно некоммерческие организации.
Для сбора текстиля в Нидерландах часто используются подземные накопители для отходов. В случае с текстилем это сильно влияет на состояние материала (ткань отсыревает и плесневеет от нахождения под землей).
Как и в других европейских странах, существующая схема раздельного сбора текстиля и его переработка больше не является экономически эффективной. Возможности перепродажи сокращаются, мощности по переработке отсутствуют, а значительного спроса на изделия из переработанного текстиля и на вторичное волокно нет.
РОП для производителей и продавцов текстиля начала действовать в Нидерландах с 1 января 2023 года. Производители будут финансировать сбор и переработку, а муниципалитеты — отвечать за этот процесс и отчитываться о результатах.
Особенность Нидерландов: часто текстиль сдают в специальных сумках – домовладельцы получают их от муниципальной компании по сбору отходов. Это одноразовые пластиковые пакеты с индивидуальным QR-кодом для домашнего хозяйства. Туда можно положить ненужные книги, мелкую электронику, игрушки и текстиль, запечатать и выставить на обочину в день сбора – их заберет оператор.
В таких сумках вещи сдаются бесплатно (иначе придется оплатить вывоз мусора по высокому тарифу). Примерно половина содержимого — это текстиль. Он распределяется между местными секонд-хендами и голландским филиалом «Армии Спасения» – Reshare. Reshare перепродает эти вещи на мировых рынках для повторного использования и вторичной переработки.
В Амстердаме активно проводятся информационные кампании по предотвращению образования отходов и реализуются инициативы, направленные на снижение объема потребления, повторное использование и ремонт одежды. Например, горожанам с низким уровнем дохода выдаются ваучеры на починку одежды в местных мастерских.
Еще одно голландское ноу-хау – это Kringloop Reuse Centres, центры повторного использования, которые появились в 1990-х годах. Они создаются или финансово поддерживаются муниципалитетами и решают сразу две задачи — социальную и экологическую. Здесь работают люди, испытывающие сложности в трудоустройстве: они сортируют, чинят, продают или перерабатывают сданные вещи. Благодаря этой системе 15 000 человек получили работу.
С полной версией исследования «Вторая жизнь текстиля» можно ознакомиться по ссылке: http://textile-life.vtoroe.ru