Вы решили купить дом или квартиру и не знаете с чего начать? Это понятно.
В этой статье я изложу основные моменты из которых станет понятен примерный алгоритм действий при покупке дома, что можно применить и к покупке квартиры.
Например вы присмотрели дом, встретились с собственником и решили его купить.
Первое, что нужно сделать это удостоверить свои намеренья и зафиксировать начало сделки.
-Заключаем предварительный договор с задатком, в котором прописываем сумму задатка, когда выходим на основную сделку, где будет совершаться слелка (можно указать адрес удобного всем МФЦ) и как будет производится оплата. По оплате обычно удобно чтобы рядом с МФЦ был банк чтобы произвести оплату прямо в процессе посещения МФЦ пока сотрудник проверяет
документы.
-После задатка, нужно определится с записью в МФЦ, это можно сделать через гос. услуги и начать подготавливать основной договор купли-продажи. Вы можете воспользоваться типовым шаблоном договора, например взяв его с сайта Росреестра, существенные условия договора перечисленны в Гражданском кодексе, в статье о купле-продаже. Вы можете добавить в договор необходимые вам нюансы. Например подробнее прописать процесс оплаты, переводом или наличкой при посещении МФЦ или при посещении отделения банка. Помните, что при преводах могут быть комиссии, крупные суимы нужно переводить прямо в отделении банка. Вы можете указать процесс передачи имущества, например после окончания гос. регистрации перехода прав. Можно указать сроки когда прописанные обязанны выписаться из жилого помещения, например также незамедлительно после окончания перехода прав. Если вы неуверенны в своих действиях в МФЦ часто могут за умеренную плату помочь составить договор, в любом случае это будет дешевле чем, через риэлтора.
-Вместе с договором купли-продажи подаем в МФЦ минимальный пакет документов, это паспорта, свидетельство о собственности. Если вы муж и жена, разумно сразу прописать в договоре обоих. Дополнительно можно узнать о документах позвонив в МФЦ или на горячуюю линию Росреестра.
-Если перед подачей документов в МФЦ вы хотели бы проверить недвижимость можно запросить выписку из Росреестра, где будут видны обременения если они есть. Также обременения могут указываться на обратной стороне свидетельства о собственности при его наличии. Если дом с землей, обычно должно быть два свидетельства на дом и землю.
-После окончания процесса перехода прав собственности вам сообщат из МФЦ или Росреестра, что можно забрать документы. Бывают случаи, что какого-то документа не хватило, тогда Росреестр может приостановить сделку. Не пугайтесь, вам сообщат, что нужно исправить и вновь запустят процесс.
Можно рассмотреть покупку загородного дома, с большим участком. Плюсом будет являться, что например вот это объект продается от собственника и вы сэкономите не менее 150 тыс. на риэлторе https://m.vk.com/my938107
или можно посмотреть на сайте