Здравствуйте дорогие гости канала. Сразу же хочу пояснить за предыдущею статью. Я побыв на едине , решил собрать всю свою силу в кулак и пойти до конца . Как говорится: (назвался груздём полезай в кузов). Впредь буду пытаться не делать таких поспешных решений. Не сочтите за наглость поделится статьёй с знакомыми пожалуйста. Про критику тоже не забудьте я же не знаю что вы хотите не телепат в голову не залезу.
Днепр мощный как водный поток его гигантского тёски. Надёжный и прочный подобно многовековым скалам. Сегодня мы разберёмся в его истории создания ну и так далее мою нудятину вы наверное уже хорошо знаете. Ну погнали!!
Днепр — тяжёлый дорожный мотоцикл с боковой коляской, выпускавшийся КМЗ — Киевским мотоциклетным заводом.
В наше время все тяжёлые мотоциклы КМЗ обобщённо называют «Днепр», хотя первая модель, получившая собственное название «Днепр», К-650 появилась в 1968 году. Год закрытия проекта — 2012.
У этой модели были также гражданские версии. Вот одни из них:
М-72
Мощность двигателя 22 л. с. В 1949 году по приказу Министра автомобильной и тракторной промышленности СССР Акопова С. А. был ликвидирован Горьковский мотоциклетный завод, оттуда на Киевский мотоциклетный завод прибыло около 100 чел. специалистов, комплект технологического оснащения и недостающее оборудование для организации производства тяжелого дорожного мотоцикла М-72, который был копией двоенного немецкого мотоцикла BMW R71
М-72Н
Мощность двигателя 22 л. с. Под руководством главного конструктора Позднякова К. А. и ведущих конструкторов т.т. Гром-Мазничевского Д. И. и Сологуба В. С. выпущена переходная модель мотоцикла М-72Н с новой рычажной вилкой, с гидравлическими амортизаторами, с алюминиевыми литыми тормозными барабанами колес и усиленными спицами. Одновременно велись работы по совершенствованию рамы, по введению новых грязевых щитков, новых седел, усиленных тормозов, изменённой карданной и главной передач, стоп-сигнала. Были усовершенствованы также двигатель и коляска. Благодаря этому были значительно улучшены внешний вид и эксплуатационные качества мотоциклов, а также надежность узлов экипажной части.
К-750
Масса 318 кг, мощность двигателя 26 л. с. Крутящий момент 4,2 кгс·м, напряжение 6 вольт. КПП 6204, топливный бак 21 литр АИ-66/72, сиденье раздельное.
Результатом работы всего предприятия в 1964 году явился новый, ещё более совершенный мотоцикл К-750 М, двигатель которого стал более долговечным, так как жесткость теплового режима была снижена на 20-25 °C за счет улучшения охлаждения головок цилиндров и масла в картере двигателя. Была улучшена конструкция механизма включения передач, что, в свою очередь, повысило долговечность коробки передач.
Рычажная вилка переднего колеса была заменена на телескопическую, с большим рабочим ходом и двойным гидроамортизатором. Органы управления мотоцикла тоже изменились: катушечная рукоятка управления дросселем карбюратора и рычаги выжима сцепления и переднего тормоза стали более надежны и не поддавались излому в случае касания о препятствие на дороге во время езды. Как известно, безопасность движения во многом зависит от надежности тормозов. Конструкторы не оставили без внимания этот важный вопрос: защитили внутреннюю полость тормозных барабанов путем ввода лабиринтного уплотнения в сопряженных деталях.
К-650
Масса 315 кг, мощность двигателя 27 л. с., крутящий момент 4,7 кгс·м, напряжение 6 вольт. КПП 6204, топливный бак 21 литр АИ-72/76, сиденье раздельное.
Конструкторское бюро двигателей, возглавляемое инженером Овчаренко Н. А., разработало в 1960 году первые образцы верхнеклапанного двигателя с рабочим объёмом 650 см3. В процессе эксплуатации мотоцикла К-750М выяснилось, что наиболее недолговечным узлом в двигателе является сборный стальной коленвал и чугунные цилиндры, срок службы которых не превышал 20-25 тыс. км. Совместно с кафедрой литейного производства Киевского политехнического института в 1963—1966 годах была отработана конструкция коленчатого вала, отливаемого в оболочковые формы из высокопрочного чугуна. Новый коленвал позволил повысить моторесурс двигателя до 1000 часов работы, проведенные испытания показали, что после 40 тыс. км пробега мотоцикла износ шеек коленвала практически отсутствует. Поиски путей увеличения моторесурса привели конструкторов к новым прогрессивным в мотоциклостроении решениям: кривошипно-шатунный механизм был запроектирован на подшипниках скольжения, и была создана система смазки, обеспечивающая высокую степень очистки масла, а также были применены биметаллические цилиндры с алюминиевым оребрением и чугунной гильзой, соединенные диффузионным способом, нижнеклапанная система механизма газораспределения двигателя заменена верхнеклапанной. В канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции коллектив завода выпустил первую промышленную партию мотоциклов К-650 «Днепр» с верхнеклапанным двигателем МТ-8 с рабочим объёмом 650 см3, мощностью 27 л. с. при 5000-5200 об/мин. Максимальная скорость мотоцикла с новым двигателем повысилась до 100 км/час.
МТ-9
Масса с коляской — 320 кг, объём двигателя — 650 см3, мощность двигателя — 32 л.с., крутящий момент — 4,7 кгс·м, напряжение — 6 вольт, максимальная скорость — 95 км/ч, КПП — МТ 804 с задней скоростью, топливный бак — 19 литров, бензин — А-72, А-76. Раздельное сиденье, фара старого образца со встроенным спидометром. Первая модель на которой были установлены указатели поворотов.
МТ-10
Масса с коляской — 335 кг, объём двигателя — 650 см3, мощность двигателя — 32 л.с., крутящий момент — 4,7 кгс·м, напряжение — 12 вольт, максимальная скорость — 100 км/ч, КПП — МТ 804 с задней скоростью, топливный бак — 19 литров, бензин — А-72, А-76. Введено сплошное сиденье, изменен крепеж передних указателей поворотов, разработана новая конструкция фары и приборная панель.
Это ещё не все гражданские модель не буду их всех упоминать просто их хренова туча, остальные нужно разобрать. Сами где нибудь поищете .
Военные модели
МВ-750.
Масса 345 кг, мощность двигателя 26 л. с., крутящий момент 4,2 кгс·м, напряжение 6 вольт. КПП 6204, топливный бак 21 литр АИ-66/72, сиденье раздельное. Для военных добавлен привод на колесо коляски с блокировкой дифференциала. На коляске имеются пулеметные стойки спереди и сзади для ручного пулемета системы Дегтярева, имеется ящик ЗИП.
МВ-750М.
Масса 345 кг, мощность двигателя 32 л. с., крутящий момент 4,2 кгс·м, напряжение 6 вольт. Топливный бак 21 литр АИ-66/72, сиденье раздельное, привод на колесо коляски без блокировки дифференциала. На коляске имеются пулеметные стойки спереди и сзади для РПК, имеется ящик ЗИП. Для военных добавлена КПП МТ804 с задней скоростью, а также крепления на коляску: канистры на 10литров, для большой саперной лопаты БСЛ-110, а также крепление для топора.
МВ-650.
Масса 360 кг, мощность двигателя 34 л. с., крутящий момент 4,7 кгс·м, напряжение 12 вольт. КПП МТ804 с задней скоростью, топливный бак 21 литр АИ-72/76, привод на колесо коляски без блокировки дифференциала. На коляске имеются пулеметные стойки спереди и сзади для РПК, имеется ящик ЗИП, крепления канистры на 10 литров, для большой саперной лопаты БСЛ-110, а также для топора. Для военных на коляске добавлено крепление для АКМ.
МВ-650М.
Масса 370 кг, мощность двигателя 36 л. с., крутящий момент 4,8 кгс·м, напряжение 12 вольт. КПП МТ804 с задней скоростью, топливный бак 19 литров АИ-72/76, сиденье раздельное, c тормозом на колесо коляски, а также стояночным тормозом. Имеется привод на колесо коляски, блокировка дифференциала убрана. На коляске имеются пулеметные стойки спереди и сзади для ручного пулемета системы Калашникова с барабанным магазином на 75 патронов, имеется ящик ЗИП, крепления канистры на 10 литров, для большой саперной лопаты БСЛ-110, а также для топора. Для военных на коляске добавлено крепление для АКМ. Степень сжатия 7,5 — АИ-76, изменён распредвал, передаточное число первой передачи вместо 3,60 стало 4,11.
Экспортные модели
Заводом были разработаны и выпущены мотоциклы Днепр Кремлёвский эскорт. История почетного эскорта СССР началась в 1955 году, когда Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв дал поручение коменданту Московского Кремля А. Я. Веденину создать мотоциклетный взвод для торжественного сопровождения правительственных гостей. Незадолго до этого Хрущев посетил Югославию, и ему очень понравилась организованная там встреча с участием мотоциклетного сопровождения. Выбор пал на М-72 производства Киевского мотоциклетного завода (КМЗ), ставшего почти на четыре десятилетия официальным поставщиком 9-го управления КГБ СССР. Первые мотоциклы, судя по сохранившимся фотографиям, относились к разным заводским партиям, выпущенным в 1955-56 годах:
1955 год — модели М-72;
1961 год — модели К-750;
1967 год — модели К-750М;
1968 год — модели К-650
Про указанные модели тоже не буду писать ,можете спокойно найти их в интернете. Да и я понимаю что сейчас скажите что обленился. Хочу вас поправить не обленился а впадлу :)
Экспериментальные модели
Плановая экономика не особенно поощряла смену крупносерийных моделей, но надо отдать должное коллективу завода, несмотря ни на что, на чистом энтузиазме КБ КМЗ разрабатывало очень много интересных моделей и усовершенствований, многие из которых в лучшем случае увидели мир только мелкой серией:
мотоцикл МТ-2;
мотоцикл МТ-3;
мотоцикл МТ-5;
мотоцикл МТ-7;
мотоцикл МТ-8 «Днепр-1»;
мотоцикл «Днепр-2»;
модель патрульный «Днепр-955» производился для нужд МВД, имел мощность 42 л. с., 5-ступенчатую КПП, оборудовался спецсигналами.
Проводились эксперименты с установкой на мотоцикл «Днепр» роторно-поршневого двигателя (модели РД-515).
Всего с 1967 года выпущено более трёх миллионов мотоциклов. ОАО «Киевский мотоциклетный завод» подготовил опытно-экспериментальный образец коммунальной техники — мотоцикл «трицикл» кузовной, который рассчитан для нужд ремонтных служб коммунального хозяйства. Этот образец мототехники оборудован электросваркой и газосваркой, гильотинными ножницами для быстрого разрезания повреждений.
С появлением большого количества личных автомобилей, особо актуальной для города Киева остается проблема пробок, из-за возникновения которых автомобили, особенно габаритные, лишены возможности своевременно и оперативно прибыть к месту назначения. Эта проблема создает угрозу безопасности людей и имуществу в результате возникновения пожара. С целью решения и устранения этой актуальной проблемы трудовым коллективом ОАО «Киевский мотоциклетный завод» был разработан на базе тяжелого мотоцикла «Днепр-16» пожарный мотоцикл. Он обустроен всеми необходимыми средствами пожаротушения, в том числе в нём использованы новые безводные средства пожаротушения, аэрозольный генератор АГС-5, разработанный предприятием совместно с Институтом пожарной безопасности. Благодаря своим компактным габаритам, пожарный мотоцикл даже в пробках может без каких-нибудь проблем добраться до места возникновения пожара и на протяжении 40 секунд ликвидировать источник пожара площадью 100 м². Указанные мотоциклы с успехом могут быть использованы органами пожарной безопасности.
Для нужд коммунальных служб по озеленению территории специалистами ОАО «Киевский мотоциклетный завод» был разработан на базе трицикла «Днепр-310» парковый мотоцикл, предназначен для работ по уходу за зелеными насаждениями. Он оборудован инструментами для подстригания газонов, деревьев и кустов, поливочным оборудованием. Грузоподъемность паркового мотоцикла составляет 500 кг. оставляет 500 кг.
Ну на этой ноте наша статья заканчивается. При желание можете перейти на мой канал и ознакомится с предыдущими статьями. А я с вами прощаюсь до скорых встреч (если благополучно не забью на это болт). Всем удачи, счастья и добра. Пока!! :)